Найти в Дзене

Плазмаферез - один из методов лечения обострений РС 


Как он работает? Во время процедуры кровь «фильтруется» - от нее отделяется жидкая часть вместе с антителами и воспалительными компонентами. 

Когда применяется? При тяжелых обострениях или неэффективности пульс-терапии. Плазмаферез также используется для лечения других аутоиммунных заболеваний - оптикомиелита, ОРЭМ, аутоиммунных энцефалитов, синдрома Гийена-Барре и многих других, а также для лечения ПМЛ связанного с терапией натализумабом. 

Как проводится? Во время процедуры в каждую руку устанавливается венозный катетер. Кровь забирается из вены, проходит через специальный аппарат, где жидкая часть отделяется от компонентов крови. Клетки крови затем смешиваются с заменителем плазмы и антикоагулянтом и возвращаются в организм через другую вену. Процедура занимает несколько часов, обычно требуется несколько сеансов. 

Эффективность. Данные исследований варьируются - на терапию отвечают 40-90% пациентов. Важно чтобы плазмаферез был высокобъемным (!). 

Побочные эффекты. Во время сеанса возможны головокружение, тошнота, покалывание в теле. Чтобы снизить их вероятность, перед сеансом нужно выпить 6-8 стаканов воды. Существует риск снижения давления, метаболических нарушений, нарушения свертываемости, аллергических реакций.

Противопоказания. Гемодинамическая нестабильность, сепсис, аллергические реакции на альбумин или гепарин, низкий уровень кальция, прием ингибиторов АПФ в последние 24 часа.
Плазмаферез - один из методов лечения обострений РС   Как он работает? Во время процедуры кровь «фильтруется» - от нее отделяется жидкая часть вместе с антителами и воспалительными компонентами.
1 минута