353 подписчика
Михаил Янгель (1911-1971) - главный разработчик ракетного топлива, автор проекта использования высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления ракетным двигателем. Входил в неформальный Совет по развитию космической техники.
В отличие от Королева и Глушко он случайно попал в конструктора ракет. Был из очень бедной семьи и начинал наладчиком на ткацкой фабрике. Уже в зрелые годы закончил авиационный институт и после его окончания сразу поставили руководить НИИ. Королев работал у него в подчинении, руководил отделом.
Янгель и Королев не сработались. Янгеля раздражало честолюбие и властность Королева. Разбирая между ними конфликт, проверяющие стали на сторону Королева, т.к. он был более опытным. Янгель воспользовался предложением и уехал в Днепропетровск и долгое время возглавлял КБ “Южное”, развернутое на базе ракетного завода “Южмаш”, где создавались серийно ракетные комплексы Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космические ракеты-носители «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетный блок Лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космические аппараты «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина».
Задача КБ было улучшать и дорабатывать королевские ракеты, но молодые и амбициозные конструкторы стали делать свои разработки.
В случае войны, противник может не оставить времени для подготовки запуска ракеты и военные требовали от конструкторов, чтобы они создали ракету, которая будет в постоянной готовности. Королев говорил, что это невозможно, а Янгель взялся за это дело. Янгеля поддержал Глушко и они стали разрабатывать двигатели для Южмаша. Это еще больше их поссорило.
Янгель взялся за разработку двухступенчатой баллистической ракеты Р-16, которая бы достигала любую точку на территории США. Работы шли очень быстро и 24 октября 1960 года на Байконуре должен был состоятся пробный запуск. Янгель торопился, т.к на соседней стартовой площадке Королев готовил к запуску свою ракету, которую считал лучшей.
На старте выяснилось, что у ракеты Янгеля возникли неполадки в электрической схеме. По протоколу необходимо было слить топливо, что бы сделать ремонт. Госкомиссией руководил главный маршал артиллерии и ракетных войск маршал Неделин и он хотел чтобы новая ракета была запущена до очередной даты Октябрьской революции и потребовал закончить ремонт электрооборудования не сливая топлива. Сам маршал Неделин и его свита находились рядом на площадке и наблюдали за происходящим. Кто то по ошибке снял блокировку с электросистемы и был запущен двигатель второй ступени. Он пропалил бак окислителя первой системы и одновременно вспыхнуло 160 тонн топлива. Все, кто находился у ракеты, моментально погибли, а там было 126 человек, в том числе и маршал Неделин. Погибло два заместителя Янгеля. Сам Янгель спасся чудом. Он за несколько минут решил покурить, а это было возможно в курилке, которая находилась в хорошо защищенном бункере, т.к. на стартовой площадке курить категорически было запрещено.
При первой встрече после взрыва Хрущев спросил Янгеля: “А ты почему не сгорел?”
Катастрофа была засекречена, солдат и работников похоронили в братской могиле на Байконуре, заместителей Янгеля в Днепропетровске, а маршала Неделина в Москве в Кремлевской стене, заявив, что он погиб в авиакатастрофе.
В феврале 1961 года межконтинентальная ракета большой дальности была успешно запущена на Байконуре.
Янгель решил поквитаться с Королевым и на большом совещании обвинил его в неверной политике, заявив, что ракеты на кислороде - это королевский тупик.
12 апреля 2024