13 подписчиков
Душа смертна или бессмертна ? Материальна или духовна?
С точки зрения православной психологии и антропологии:
Душа — это следствие воздействия нетварных Божественных энергий. Нетварную силу, оживляющую тело человека, св. Отцы и называют душой.
И душа не является ни субстанцией, ни материей сама по себе. Душа — это производное от Божественной энергии, которая является источником жизни. Душа — это жизнь, данная человеку от Бога, и она не может быть онтологически бессмертной без благодатного участия или причастия к Богу.
Душа — это жизнь, следствие воздействия благодати Божией.
Поэтому вопрос о бессмертии души, как ее онтологическом свойстве, снимается автоматически. «То спасается, что соединяется с Богом», – говорит святитель Григорий Богослов. А то, что не будет соединено, никак не может спастись.
Эта мысль была лейтмотивом всего богословия первых веков: у священномученика Иринея Лионского, святителя Афанасия Великого, Каппадокийцев, святителя Кирилла Александрийского, преподобного Максима Исповедника.
То, что называлось св. Отцами разумная (logistikon), вожделевательная, или желательная (epithymetikon), и третья — яростная (thymikon), это все свойства сознания. Это квалия сознания. В святоотеческом Предании св. Отцы разделяют душу на две части, разумную и неразумную.
Под разумной частью души они понимают то, что мы сейчас называем сознанием. Это та часть души, которая является сознательной, может быть разумно осознана, контролируема и управляема. Это высшая главенствующая способность, сердцевина сознания.
Самосознание – это носитель личностных качеств, определяющих человека как уникальное и неповторимое существо. Оно выражает своеобразные свойства характера, такие как воля, стремление и другие.
Это уже как о личности говорят отцы.
Все это вместе мы сейчас понимаем под сознанием.
Вторую часть души св. Отцы называют неразумной частью души. Неразумная часть души отвечает за осуществление телесных, жизненных процессов, не зависящих от нашего сознания. Процессы кровообращения, дыхания, пищеварения происходят помимо нашей воли и сознания, инстинктивно и рефлекторно. Это низшая часть души некоторыми богословами вполне удачно называется плотью души.
Т.е. низшей частью души отцы называли вегетативную нервную систему, которая работает бессознательно, без участия нашего сознания. Из-за неразработанности терминологического аппарата, святые отцы смешивали такие понятия, как сознание, качества сознания (квалиа), личность и вегетативную нервную систему. Все эти понятия святые отцы называли душой.
Полезен пост ли вам пост ? Напишите, пжл, в комментариях для обратной связи.
#Психология #православие #душа
2 минуты
12 апреля 2024