Найти в Дзене

Из 20 претендентов отобрали шестерых, которых стали усиленно тренировать. Подготовкой занимался лётчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Поехали!»

По уставу нужно было говорить «Экипаж, взлетаю!», но Галлай посчитал эту фразу слишком формальной. Так что команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, и Гагарин к ней привык.

Весной 1961 года командиром отряда космонавтов был назначен Юрий Гагарин, ему дали позывной «Кедр»!

То, что именно он станет первым космонавтом, было определено незадолго до полёта.

На конечном этапе подготовки конструктор ракеты Сергей Королёв спросил каждого из лётчиков, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. А Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он всё равно готов. Тогда Королёв объяснил, что за завтраком им дали препарат, который вызывает головную боль, но правду сказал один Гагарин.

Старт космического корабля «Восток-1» был осуществлён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени.

Известно, что перед полётом Юрий Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.

Во время финальной стадии полёта произошло неожиданное происшествие:
Гагарин увидел в иллюминаторе яркое пламя и решил, что через несколько секунд он погибнет. Космонавт даже бросил фразу, о которой долгое время умалчивали: «Я горю, прощайте, товарищи!»
Дело в том, что до первого полёта никто не знал, как будет выглядеть прохождение кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. То, что космонавт принял за пожар, на самом деле было контактом жаропрочной обшивки космического корабля с атмосферой — стандартный рабочий момент.

«Восток-1» с Юрием Гагариным на борту сделал один оборот вокруг Земли, и на 108-й минуте корабль успешно завершил полёт.

Юрий Гагарин стал самым популярным человеком в мире, о котором писали все СМИ.

Легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида вспоминала о Гагарине так: «Когда я приехала в Москву, организаторы фестиваля спросили, с кем бы я хотела встретиться. Я попросила познакомить меня с Гагариным. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: „Я видел много звёзд на небе. Но такой, как вы, нет“. Я до сих пор храню его автограф на фотографии. И покрываю её поцелуями».

Став всеобщим героем, Юрий Алексеевич побывал с официальными визитами более чем в 30 странах.

Одной из первых стала Великобритания. Для встречи космонавта была даже приготовлена специальная машина с номерами YG.

За 2 дня до своего полёта в космос Юрий Алексеевич написал трогательное прощальное письмо своей жене Валентине на случай, если он не вернётся. Тогда это письмо не пригодилось.

Валентине передали его после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый человек, покоривший космос. Больше замуж она не вышла и посвятила себя воспитанию двух дочек.

Друзья, "Поехали!"
2 минуты