30 подписчиков
Привет всем!
С вами методолог Валентина. Заметили, что в последнее время очень популярно обучение в формате наставничества 👥? Изначально наставничество практиковалось в корпоративной среде и образовательных учреждениях, чаще всего в индивидуальном формате. В инфобизнесе же популярно групповое наставничество. Но проблема в том, что нет общепринятой структуры программы, и из-за этого можно встретить обычный курс из серии вебинаров, названный наставничеством 😏.
Опираясь на свой опыт и открытые источники в интернете, хочу в этом посте разобрать ключевые аспекты группового наставничества.
Итак, поехали 🚀
Наставничество — это способ передачи профессиональных знаний, умений и навыков от более опытного специалиста к менее опытному. Чтобы этот процесс был эффективным, важно включить в программу следующие элементы 👇
1️⃣Отбор участников на обучение через собеседование.
Наставничество, как правило, не начинается с нуля и опирается на определённую базу. Важно, чтобы ученики находились примерно на одном уровне. Это позволит им более продуктивно работать в группе и взаимодействовать друг с другом.
2️⃣Оцифровка т. А и создание индивидуального плана достижения целей.
В наставничество идут не просто за знаниями, а за решением проблемы или достижением цели, которую не получается достичь самостоятельно. Оцифровка текущего уровня позволяет точно определить, какие аспекты и области требуют усиления, и соответственно, настроить индивидуальный план достижения целей.
3️⃣Регулярная рефлексия и анализ результатов.
Регулярный анализ достигнутых результатов позволяет не только оценить, как участники приближаются к своим целям, но и вносить необходимые изменения в программу для повышения ее эффективности.
4️⃣Практико-ориентированные и дискуссионные форматы встреч.
Здесь скажу коротко – меньше лекций, больше практики! Проводите мастер-классы, воркшопы, мастермайнды, разбирайте реальные кейсы — все это способствует глубокому пониманию материала, в том числе через обмен мнениями и опытом между учениками.
5️⃣Персонализированная обратная связь.
Индивидуальный подход в оценке прогресса каждого ученика обеспечивает качественную поддержку в процессе обучения.
Такой подход, на мой взгляд, превращает наставничество в динамичный процесс, направленный на реальное профессиональное развитие участников 🏆.
Поделитесь в комментариях, на что вы опираетесь при проектировании наставничества?
——————
🔗 Подписаться на канал Методолог | Елена Астахова
12 апреля 2024