Найти тему

Случай из практики: на волосок от слепоты

Рассказывает детский эндокринолог DocDeti Анна Гаврилова.

Фраза родственника «представляешь, у N (подросток, 12 лет) неделю болела голова, а вчера начало двоиться в глазах и покосился глаз» повергла меня в ступор. Большую часть медицинской жизни я работала с опухолями хиазмально-селлярной области, и очень хорошо знаю, что это: головная боль, нарушение зрения, внезапное косоглазие.

Стараясь не выдать свою панику, я ответила, что им нужно срочно к офтальмологу и на МРТ. Через час у нас было заключение офтальмолога: отёк зрительного нерва, МРТ назначили только на следующий день.

Я сразу написала нейрохиругу (Борису Олейникову) с вопросом, бывает ли отёк зрительного нерва при объёме в голове? Писала и понимала, насколько абсурден вопрос, ведь я сама знаю, что да, это один из явных признаков. Борис ответил то же самое, но через какое-то время перезвонил уточнить, есть ли у мальчика лишний вес, потому что если да — это может быть доброкачественная гидроцефалия.

Лишний вес был, и я ухватилась за его версию как за соломинку. На следующий день родители повезли мальчика на МРТ. Не дожидаясь заключения и описания, я скинула Борису видео с экрана монитора. Пока ждала ответ, прокручивала в голове данные: симптомы возникли недавно, рвоты, сужения полей зрения нет, выраженного снижения остроты зрения нет, если опухоль кистозная, возможна установка дренажа, но потом облучить. Выпадения функций гипофиза нет, возможно он интактен… а если есть выпадение, но я не знаю?

К счастью, Борис ответил, что объёма в голове нет, но есть гидроцефалия. Чтобы не потерять зрение, нужна срочная госпитализация.

✈️ За сутки мои родственники прилетели в Москву, госпитализировались, и началось обследование: МРТ спины — исключены объёмные образования позвоночника, КТ головного мозга в сосудистом режиме — исключен тромбоз синуса, осмотр офтальмолога — отёк зрительного нерва сохраняется, гормональный профиль — изменения, характерные для ожирения: высокий инсулин (это я могла сказать и без анализов), высокий холестерин. Выполнили диагностическую пункцию спинно-мозгового канала — ликвор прозрачный, но давление в два раза выше нормы.

Дальше мальчику провели операцию — сделали проколы в поясничном отделе позвоночника широкой иглой для снижения давления. Это неприятно и болезненно, но в миллиард раз лучше, чем остальные сценарии.

☀️ В итоге давление снизилось, отёк спал, но не до конца. Мальчика отправили под наблюдение офтальмолога, нейрохирурга, и назначили осмотр глазного дна и МРТ головного мозга через 2 недели, а пока — терапию диуретиками.
И, разумеется, снижение веса — без промедлений!

💔 Я каждый день говорю: ожирение — это не пухлые ручки и ножки, это не «ты моя сладость», это не «хорошего человека должно быть много», это не про «кушай, главное кушай».

Ожирение — это тяжёлое инвалидизирующее заболевание, которое приводит к осложнениям со стороны всех органов и систем, в том числе и к гидроцефалии. И на весах потеря зрения — необратимо, навсегда.

📌 Причина гидроцефалии при ожирении до конца не известна. Предполагается, что повышение внутричерепного давления — это результат усиления выработки и нарушения всасывания ликвора (спинно-мозговой жидкости) в кровоток. Также предполагается, что при ожирении увеличиваются внутрибрюшное и артериальное давление что, вероятно, и приводит к нарушению оттока ликвора, который защищает головной и спинной мозг от повреждений.

❤️‍🩹 Сейчас я знаю, что у моего родственника всё будет хорошо, уверена, что вес мы нормализуем. Но хочу, чтобы об этом узнали и осознали риски максимальное количество людей.

#дети_здоровье #случай
3 минуты