24 подписчика
Приверженность обрядам и страх сделать шаг в сторону, превращает жизнь христианина в бесконечное страдание.
Особо остро стоит вопрос относительно наших переживаний за участь усопших.
Часто наблюдаемая картина - люди в черном, с заплаканными глазами просят у свечниц четкий алгоритм действий. И заказав данный «норматив» (отпевание, сорокоуст, псалтырь), уходят ровно на год или до ближайшей «Родительской».
Потом также, переживая что-то упустить, возвращаются и по пунктам выполняют выданные рекомендации. Всегда очень больно на это смотреть.
Они не ориентируются в храме. Это абсолютно незнакомое для них место. Очень боятся поставить свечку «не туда». И порой негодуют, если, следящая за порядком, женщина не дает огарку истлеть до конца.
В такой почве легко пускают корни различные околоцерковные суеверия, не имеющие никакого отношения к вашим родным усопшим. Например несгоревшая до конца свеча - это не равно непринятое Богом прошение.
Дорогие мои, Христос освободил нас от рабства греха! Но мы видимо по инерции сами накладываем на себя путы, не веря до конца в эту свободу.
Обряды и традиции должны делать духовную жизнь упорядоченнее, а не создавать иллюзию тюрьмы. Если у вас получится поставить в центр Христа и Его любовь к вам и вашим покойным близким, то пелена заблуждений обязательно спадет.
Он умер на Кресте в страшных мучениях за наши и их грехи, а мы боимся, что не прочитанная во время молитва или проведенные на день раньше/позже поминки обрушат на душу почившего весь жар преисподней.
Он любит их больше, чем мы. Он принимает любую неумелую молитву, обнимает каждое неловкое действие. Главное, чтоб они шли от сердца, а не делались для «галочки».
Не бойтесь подаренной вам свободы. Закрутите жизнь вокруг Причастия и следуйте интуиции вашего сердца. Если там будет пребывать Христос, вы все сделаете правильно, даже если внешне будет казаться иначе.
1 минута
12 апреля 2024