Найти тему

10 способов планирования дня.


1️⃣Договор с самим собой- просто составьте список дел и запишите все на лист бумаги или в программу для планирования.

2️⃣Метод Айви Ли- составляем список дел и нумеруем задачи по важности. Самая важная задача будет идти под номером 1, вторая по важности — под номером 2 и т. д. Задачи выполняют по порядку, начиная с первого номера. Важно соблюдать правило: пока текущая задача полностью не выполнена, нельзя переходить к следующей.

3️⃣Метод 1-3-5. Идея в том, чтобы планировать на день только девять задач:
•1 очень важную (выполнять в первую очередь);
•3 менее важных (выполнять во вторую очередь);
•5 второстепенных (выполнять по остаточному принципу).
Задачи, которые не влезли в этот список, отменяют или переносят на завтра.Поскольку установлен жесткий лимит на количество задач, мы отбираем их более тщательно и не хватаемся за все подряд.

4️⃣Матрица Эйзенхауэра.
Составляем список дел и сортируем их по важности и срочности. Для сортировки используется табличка из четырех квадратов:
•срочные важные;
•не срочные важные;
•срочные не важные;
•не важные и не срочные.

5️⃣Метод АБВГД.
Составляем список задач и оцениваем последствия их выполнения или невыполнения. Дела в списке делим на пять групп:

А — серьезные последствия для жизни.
Б — менее серьезные последствия.
В — без особых последствий.
Г — задачи, которые можно делегировать.
Д — бесполезные и вредные задачи.

Задачи из групп А, Б и В выполняют по порядку, начиная с А1. Дела из группы Г стараются сразу же делегировать. Дела из группы Д просто вычеркивают и не выполняют совсем.

6️⃣Расписание: составляем список дел и планируем каждую задачу на конкретное время. Для этого нужно решить, в каком порядке выполнять задачи и сколько времени на них потратить. С расписанием человек всегда четко знает, чем он сейчас должен заниматься. Это избавляет его от сомнений, спешки, суеты, а иногда даже и от прокрастинации.

7️⃣Блочный план. Составляем расписание не из отдельных задач, а из тематических блоков.Блоки могут быть посвящены работе, отдыху, спорту, творчеству и т. д. Для каждого блока обычно составляют отдельный список задач.

8️⃣8. Антирасписание.
Как следует из названия, метод является противоположностью обычного расписания. В антирасписании мы планируем не работу, а отдых и досуг. Что же касается работы, то она выполняется «в свободное от отдыха время».

Антирасписание разработано американским психологом Нейлом Фьоре и предназначено для борьбы с прокрастинацией. По мнению Фьоре, человеку легче приступить к работе, если за ней гарантировано следует отдых.

9️⃣Жестко-гибкое планирование.
Составляем два отдельных списка:

1. «Жесткие» задачи. Это дела, которые нужно выполнить в определенное время.

2. «Гибкие» задачи. Это дела, которые можно выполнить когда угодно. Например, мы в любой момент можем сходить в магазин или проверить почту.

10. Метод Pomodoro.
Составляем список задач и выполняем их с помощью таймера.
Выглядит это так:
•выбираем задачу из списка;
•утанавливаем таймер на 25 минут для работы;
•занимаемся задачей, пока таймер не сработает
•устанавливаем таймер на 5 минут для отдыха;
•после четырех рабочих циклов делаем получасовой перерыв.

Если есть возможность, периодически испытывайте на себе новые методы планирования. Даже если сами методы не подойдут, вы сможете взять на вооружение отдельные их элементы. Если один из методов вам не подходит-это не означает,что вы не эффективны. Пробуйте другой и вы обязательно найдёте тот способ,который подойдёт именно вам.

Лично я использую расписание. А какой метод больше подходит именно вам?😊
2 минуты