60 подписчиков
В очередной раз услышав о том, что цены растут оттого, что ненасытный народ всё больше покупает, решил разобрать этот вопрос подробно. Об этом недавно говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин: «Если спрос на товары растет быстрее, чем объемы производства и импорта, то эта разница должна куда-то уйти. Она уходит в свисток — то есть, в инфляцию». Но не только он об этом говорит, это буквально из каждого утюга доносится. По крайней мере, из тех утюгов, что стоят у меня дома.😁 Вторая точка зрения, которая связана с первой, это та, что рост денежной массы вызывает рост цен.
У Сергея Блинова есть хороший график (он будет ниже), точнее, два в одном: рост денежной массы М2 (зеленая линия) и инфляция, т.е. рост цен (красная линия). На первый взгляд теория подтверждается – высокие темпы роста М2 в нулевые сопровождались большим уровнем инфляции. Но только на первый. Присмотревшись, «мы можем увидеть там две звездочки.. . три звездочки.. . четыре звездочки.. . Лучше всего, конечно, пять звездочек». А точнее, мы увидим, что, несмотря на прямо-таки бурный рост денежной массы, который составлял от 30 до 60% в год, инфляция почти постоянно снижалась.
О чем говорит рост денежной массы? Первый фактор - это ЦБ добавляет деньги в экономику. Второй фактор, обычно более значимый, - это рост кредита. А он, в свою очередь, говорит о двух вещах. Первая – предприятия наращивают закупки либо инвестиционных товаров (например, станки), либо материалов для производства большего количества продукции. А вторая – конечные потребители берут все больше кредитов, чтобы что-то купить. Первый фактор не влияет напрямую на потребительскую инфляцию. Но если сильный рост спроса от населения должен, по вышеуказанной логике, повышать цены на товары, то сильный рост спроса на станки должен вызвать рост цен и на них. Что опосредовано все равно приведет рано или поздно к росту цен для населения. А рост денежной массы на 60% в год должен, опять же по той же логике, вызвать неслабый рост спроса на всё подряд.
Сравнение ниже, может, не очень корректное, но все же. Представьте, что ваш доход растет хотя бы на 30% в год! И вот вы уже вместо «Запорожца» (прикольная была машина, я на такой успел поездить) покупаете «Мерседес» или вместо «Мерседеса» - «Бугатти».😁 Вместо однушки в Бирюлево – трешку на Арбате и т.д. А если доход растет у всех? Да мы всю Америку скупим!😂 Хотя нет, в этом случае и по всё той же логике рубль обесценится, инфляция сожрет рост наших доходов, и мы опять окажемся в роли старухи из сказки о Золотой рыбке. Рубль и правда дешевел с 2000 по 2002 год примерно с 28 до 32 рублей, но потом до середины 2008 г. он укрепился почти до 23 за доллар – почти на 30%! Согласен, к бивалютной корзине рубль все равно дешевел, ведь евро за то же время вырос к доллару почти в два раза. Но тогда возникают вопросы к доллару – почему он тогда так дешевел? Впрочем, о нем мы поговорим во второй части.
Есть ещё расхожее мнение, что ослабление рубля приводит к инфляции. Приводит, однако... Посмотрим 2008 год. Все нулевые инфляция снижалась и достигла минимума в марте 2007 года. И с того момента она пошла в рост. Максимума она достигла в июне 2008 года. Когда рубль еще укреплялся. А быстрое ослабление рубля пошло с августа. А инфляция, наоборот, начала снижаться и снижалась дальше более-менее уверенно вплоть до 2014 года. Т.е. инфляция в 2008-2009 гг снижалась, несмотря на то, что курс рубля ослаб с 23 рублей за зелёного в июле 2008 г. до 36 рублей в январе 2009 года. На 56%. Конечно, в 2022-2023 гг курс ослаб на 100%, но и 56% - это немало.
Т.е. даже в России, даже при падающем рубле во время классического кризиса инфляция снижается. Зафиксировали, идём дальше. Продолжение здесь, а ниже - о "разгоне" инфляции Васей Олейником.
3 минуты
12 апреля