525 подписчиков
🗣 Цитата дня: «Органическая продукция опасна для здоровья»
Специалисты ТюмГУ развенчали миф об исключительной чистоте продуктов, выращенных без привычной агрохимии.
Речь идет о лекарственной резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам, к которой, как считается, приводит применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ХСЗР.
Ученые экспериментальным путем доказали, что органические методы не менее опасны для здоровья человека, чем традиционные.
«Мы выделили из почвенных образцов ДНК микроорганизмов, проанализировали их состав и оценили резистом — совокупность генов антибиотикорезистентности. Оказалось, что резистом почти одинаков, особых различий между полями мы не обнаружили, везде есть незначительные отклонения», — рассказал заведующий лабораторией антимикробной резистентности института X-Bio ТюмГУ Алексей Васильченко.
В почве органического поля было значительно больше копий генов устойчивости к тетрациклину и хинолонам, а в почве традиционного поля — генов устойчивости к бета-лактамам и генов мультирезистентности.
При этом ферментативная активность почвы оказалась выше в традиционном поле, обработанном азотными удобрениями. Однако в долгосрочной перспективе это приводит к истощению почвы за счет эрозионных процессов, отметил Васильченко.
Результаты исследования опубликованы в Soil Ecology Letters.
Между тем, к примеру, применение биопрепаратов на основе бактерий позволяет экономить на пестицидах до 40%, а также значительно повышать всхожесть семян и урожайность.
#биологическоеземледелие
1 минута
12 апреля 2024