Найти тему
515 подписчиков

🏞 Лайфхак: как спасти поля от эрозии


Один из эффективных способов — высадка защитных лесополос — после распада СССР применяется все реже.

В наше время эрозия наносит ущерб не только южным регионам, но Черноземью, что связано с повышением среднегодовых температур. Пренебрежение мерами борьбы с деградацией почвы вкупе с интенсивной распашкой полей в ближайшие десятилетия может привести к полной потере эрозионной устойчивости.

Для защиты полей предназначены три типа лесополос. Ажурная конструкция: часть потока проходит через полосу, вторая переваливает через насаждения, что эффективно замедляет скорость ветра. Также существуют ажурно-продуваемая и продуваемая конструкции с равномерным смыканием крон и крупными просветами в нижней части.

Лучшие деревья для лесополос это дуб черешчатый, береза повислая, робиния лжеакация, тополь. В качестве сопутствующих пород используются рябина обыкновенная, клен остролистный, липа мелколистная, вяз обыкновенный, а также кустарники для подлеска: клен татарский, жимолость, бузина красная, карагана древовидная, шиповник.

Сокращение испарения влаги, улучшение микроклимата полей и равномерное распределение снегового покрова заметны на третий-четвертый год после посадки. Что касается эрозии, она заметно снижается уже через год-полтора.

Для разработки проекта противоэрозионных мероприятий можно обратиться в ФНЦ агроэкологии РАН. После его утверждения необходимо получить разрешение в Россельхознадзоре. А сократить расходы можно, обратившись в региональный комитет лесного хозяйства и различные экологические комитеты, которые поспособствуют в получении госсубсидий.

А вы или ваши знакомые занимались высадкой защитных лесополос? Пишите в комментарии👇

🏞 Лайфхак: как спасти поля от эрозии  Один из эффективных способов — высадка защитных лесополос — после распада СССР применяется все реже.
1 минута