56 подписчиков
🚀Он сказал «Поехали»!
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил наш Юрий Гагарин.
Этот день стал не только триумфом отечественной космонавтики, но и науки в целом, в том числе и медицины. Десятки лет испытаний, тысячи экспериментов, чтобы на орбиту могли отправиться первые живые существа — мыши, собаки, обезьяны, а потом и человек. В 1963-м, был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Здесь ученые-медики работают над исследованиями в космической биологии и гравитационной физиологии по сей день.
🧪Научные исследования в условиях микрогравитации проводятся и на самой МКС, в орбитальной лаборатории. Например, с 2018 года на космической станции находится биопринтер «Орган.Авт», с помощью которого можно «печатать» живые ткани и даже отдельные органы прямо в космосе. Впервые в мире с его помощью удалось успешно вырастить хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши. Такая технология называется магнитная биофабрикация, которая разрабатывается совместно с учеными из Университета МИСИС.
Буквально несколько дней назад завершился еще один эксперимент, который провел командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Методом 4D-биопринтинга удалось создать ткани с трубчатой структурой — в дальнейшем с помощью этой технологии можно будет получить эквиваленты трубчатых органов, таких как сосуды или мочеточники.
На самом деле испытываю огромную гордость, что наша космическая наука продолжает активно развиваться. Мы все так же ПЕРВЫЕ!
1 минута
12 апреля 2024