Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Holiday]

Друзья!
Поздравляем Вас с Днем космонавтики!
Значимость данного события необычно высока и как пример личного мужества советских людей в целом, и Юрия Алексеевича Гагарина. в частности, и как пример высокой технико-технологической готовности страны и ее промышленности, науки, образования подготовить и провести этот запуск в 1961 году, 63 года назад. Огромное значение и в том, что несмотря на тяжелые десятилетия для страны, для общества - космос остался той отраслью, в которой Россия, как СССР, была и остается лидером. Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", который был проведен вчера, 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный это в очередной раз подтвердил.
Но этот праздник могут праздновать не только летчики, ))

Ведь в процессе освоения космического пространства есть вклад и отечественного флота, а именно моряков-подводников.

Впервые в истории 7 июля 1998 года в 7 часов 15 минут по московскому времени (в некоторых источниках указывают - 6.15 - вероятно среднеевропейское) из подводного положения ракетным подводным крейсером Северного флота проекта 667БДРМ К-407 "Новомосковск"(командир - капитан 2 ранга Моисеев А.А.) был произведен запуск ракеты носителя с микроспутником научного назначения "Tubsat - N" в качестве полезной нагрузки. Спутник выведен на орбиту с параметрами: в апогее - 411 км, в перигее - 829 км. Наклонение плоскости орбиты - 78,8 градуса.
Пуск произведен из акватории Баренцева моря.
Ракета -носитель - "Штиль-1" (конверсионная версия БРПЛ Р-29РМ).

Жаль конечно, что спутники были не отечественные, но в то время решалась не только задача проверки возможности применения БРПЛ с подводных лодок для вывода полезной нагрузки в космическое пространство (в рамках модной тогда конверсии), но и возможность "заработать" на коммерческих запусках. Поэтому заказ от немцев на доставку на орбиту их микроспутника "Tubsat - N" массой 10 килограмм, разработанного Берлинским техническим университетом был выгоден всем сторонам (в журнале "Новости космонавтики" в 1998 году писали что спутников было два - "Tubsat-N" и "Tubsat-N1").

В источниках можно найти информацию, что успех этого запуска специалисты из Государственного ракетного центра "КБ имени В.П. Макеева" напрямую связывали с возможностью дальнейшего функционирования этого уникального ГРЦ, так как государство тогда не могло его финансировать в полном объеме. Вот и пришлось увязывать будущее российской ракетоностроительной науки с контрактами от иностранных партнеров.
Коммерческая стоимость пуска ракеты-носителя "Штиль-1" составляла тога 4-5 млн.долларов.
Интересно, что имеется сумма которую могли получить моряки - 200000 немецких марок (3% от коммерческой стоимости). По данным все того же журнала - эта сумма была потрачена на "подготовку подводной лодки к плаванию в высоких широтах".
Интересно, а есть среди наших читателей те, кто был тогда на К-407? И если считать, что этот ракетоносец играл роль стартовой площадки - выходит, что весь экипаж можно отнести к людям, которые работают в космической отрасли и 12 апреля - их профессиональный праздник! Поздравляем, друзья!

И справедливости ради, не только экипаж К-407 может претендовать на звание "космонавтов", )):
- в 1995 года осуществлен запуск ракеты-носителя "Волна" (создана на базе Р-29Р) с РПКСН проекта 667БДР "Кальмар" - К-44 "Рязань", правда без вывода на орбиту (были и неудачные пуски - 2002 год);

- К-496 "Борисоглебск" в 2001 году произвел запуск (из погруженного состояния) конверсионной ракеты- носителя "Волна" с аппаратом "Космос-1", но запуск оказался неудачным; следующий пуск в 2005 году также оказался не удачным.

-В 2006 году с РПКСН проекта 667БДРМ "Дельфин" К-84 "Екатеринбург" с помощью ракеты "Штиль" на гелиосинхронную орбиту был успешно запущен международный исследовательский спутник "Компас-2".

Не исключено, что освоение космоса с помощью моряков -подводников продолжится!
Значит, еще раз - с Праздником!
3 минуты
120 читали