Найти тему

РОМАНОВЫ И НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Дорогие братья и сестры! В этой серии публикаций мы снова напоминаем вам о связи династии Романовых с Новоспасской «царской» обителью.
Вернувшийся из польского плена в 1619 году Патриарх Филарет энергично отстаивал чистоту Православия. Он возобновил типографии, печатал богослужебные книги, открывал церковные школы.
В Новоспасский монастырь владыка часто приезжал на богомолье, служил панихиды по своим родителям и братьям. Специально для размещения Патриарха во время его визитов в монастырь необходимо было возвести келейный корпус. Уже 30 декабря 1619 года Патриарх «пожаловал в дом ко всемилостивому Спасу на келейное строение денег сто рублей». Выстроенный корпус был одноэтажным – в нем была баня, пекарня и кухня; комнаты отапливались печами.
К этому же времени относятся и первые документальные свидетельства, касающиеся прилегающих к монастырю территорий. Согласно Вкладной книге, в 1613 г. обители были пожалованы царем «земли под пашню без меры по урочищам… выехав из новые Таганные слободы по коломенской дороге правая сторона во рву что был у деревянного города к Москве реке позади старыя Таганныя слободы до врашка что вобще с крутицкими позади спасские слободки да под огороды земли от той же монастырской пашни в том же поле в лужах по Москву реку от оврага вниз по Москве реке и з старою огородною пашнею что под монастырем в заводи по ручей которой вобще с крутицкими позади спасские слободки от коломенской дороги впал в Москву реку против кожевников».
В 17 веке монастырь продолжал оставаться местом, где жили греки – выходцы из монастырей Афона, Иерусалима, Константинополя. Они приезжали в Москву за милостыней и подолгу пребывали в Новоспасской обители, исполняя различные послушания.

Новоспасский монастырь
РОМАНОВЫ И НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ Дорогие братья и сестры! В этой серии публикаций мы снова напоминаем вам о связи династии Романовых с Новоспасской «царской» обителью.
1 минута