Найти в Дзене

14 марта почти весь день ушел на решение кроликовских дел. Надо было оформить российские документы на выезд, затем оформить международную справку и путевой лист - это две разные инстанции.


Сначала мы были в государственной (!) ветеринарной службе, где все время шли и шли владельцы питомцев за помощью. Котов несли, собак, и каждый посетитель говорит - какие тут хорошие работники.

Записались сюда мы ещё из Томска, вечером, и нам сразу сказали: вот 14 есть только окно, если не подходит - под Краснодаром поищем ветеринаров, что мы - не люди, надо помочь.

Но нам 14 нормально, все равно поездку из Краснодара уже перенесли, а день накануне хорошо потратили - отоспались, наелись, находились. Тоже дело ведь.

Запись была на 12 часов, так что очень спокойно сами проснулись, потупили, позавтракали. Без нервов и спешки. Хотя волновались, конечно, после Томской ветеринарки - вдруг и тут запорят документы... И что тогда? Без кроликов мы точно не поедем...

НО!!!
Никого не смутили отметки в паспорте и сам вид питомцев. Нас никто не попрекал за сложных в оформлении животных (кроликов редко возят), никто не хамил, не орал, не намекал на взятку и прочее. Ветеринарные служащие втроём разбирались в тонкостях оформления кроликов, думали про всякие тонкости: как записать породу, как описать масть (не блатная, белая и чёрно-белая).

Единственное, что меня пробивало на смех, когда надо было точно назвать имена Вовки и Валерки: очень солидно ж: паспорт Валерия, паспорт Владимира!

Все ветеринары в клинике бурно и с восторгом обсуждали наше зверьё, задавали вопросы по содержанию , болезням,прививкам, питанию. И им правда было интересно и в кайф новые знания о редких питомцах получать,даже чот помечали себе.

И, что для нас важнее, очень старательно разбирались в правилах оформления на них документов. Не так, как в Томске: там чот не глядя писали.

И осмотр проводили деликатно, с моих рук, температуру проверяли бесконтактно. Блин, в Томске ртутный градусник совали, глаза выворачивали - у меня прям сердце обрывалось.

В тут прям такие все добрые, ласковые к зверям и людям, извинились за долгое оформление (час, Карл! Извинялись. За час).

А теперь - фото государственной ветеринарной службы, при которой есть машины скорой помощи для зверей. И памятник. И отдельный туалет для посетителей, потому что в служебные помещения нельзя пускать всё-таки. Двор, это их двор.

В хорошем шоке из ветеринарки поехали в аэропорт - менять справку на международную.

Фотографий аэропорта и его окрестностей не будет - ко мне подошёл вежливые мужчина и сказал, что снимать нельзя. Вежливо, руки не ломал и телефон не отбирал.

Закрытый аэропорт производит очень тягостное впечатление. Здания терминалов красивые, очень красивый памятник там есть - Евдокии Бершанской, "ночной ведьме". Рекомендую поискать в сети, замечательная работа, очень проработаны все детали, даже складки на сапогах.

Парковки пустые, кафе все закрыты. Есть сквер (и снова сквер!) авиации, хорошенький. Работал один магазинчик.

Общались с людьми, но эти истории и фотографии аэропорта публиковать нельзя, мне непростой дяденька все вежливо объяснил и по-доброму. Я не ехидничаю, правда хорошо разговаривал, не обижал.

В аэропорту мы долго торчали - приехали рано. По нашим вопросам специалист позже принимает,попросили подождать. Ну мы и тусили час в этом магазине - там чай-кофе, очень вкусный киш. И разговорчивая продавщица, чьи истрии я так думаю тоже нельзя печатать. Короче, вобла в аэропорту Краснодара очень ощущается.

А вот время приема подошло - мы приходим,специалист на нас круглыми глазами смотрит и со стоном: "Мне уезжать надо, ребята. Что же делать с вами?.. давайте я сейчас кроликов сфотографирую, потом вернусь, оформлю документы на них и привезу вам домой".

С некоторым нервом (а что делать?..) оставили все справки и поехали домой, ждать привоза документов.

И знаете - что? Уже вечером, после 6, это парень звонит и говорит - сейчас скину файлы, смотрите на ошибки. Мы проверили,попросили исправить неточности и... И он такой: все, распечатал, выезжаю. И привез!!!
3 минуты