18,2 тыс подписчиков
[Ships]
Человеческая память - сложная и интересная "шутка", уж простите за такой примитивизм.
Однако, бывает так, что человек забывает информацию, полученную час назад, а бывает помнит какую то деталь, фразу, мысль - с которой познакомился десятки лет назад
Так случилось и с этим кораблем, который мы встретили в экспозиции ЦВММ в Санкт-Петербурге.
Когда то давным-давно, в конц 70-х годов в журнале "Моделист-конструктор" в серии "Морская -коллекция", рассказывающей на тот момент о крейсерах я прочел:
".... "Разбойник" .... был затоплен в Порт-Артуре 2 января 1905 года - перед сдачей крепости японцам. А незадолгу до того на внутреннем рейде Порт-Артура от попаданий японских снарядов погиб крейсер "Забияка" - корабль весьма интересной судьбы."
Так было написано в статье В.Смирнова и Г.Смирнова, инженеров (так в журнале), которые вели эту рубрику.
В дальнейшем я более подробно изучил судьбу этого крейсера, но так случилось, что именно эта фраза про гибель под японскими снарядами почему то запомнилась.
Итак, перед нами - модель крейсера "Забияка", выполненная в Модельной мастерской морского музея 1878 году.
Кстати, интересно, строительство этого корабля было начато в 1878 году (вошел в строй в 1879 году), но не в России, а в Америке на верфи всем известного У.Крампа, в Филадельфии!
Причем корабль был заложен под названием «Язу», затем по ходу строительства носил имена «Австралия», «Америка», а с 12 октября 1878 года - «Забияка». Историю такого решения снова найдем у Смирновых:
"... решили заказать в Америке еще один совершенно новый - с малым углублением и большой скоростью хода. Такие характеристики диктовались предназначением корабля: в случае войны он должен был расстроить английские рыбные промыслы между Ньюфаундленом и Канадой и задерживать суда с американским хлопком, идущие в Англию. Об ущербе, который мог нанести крейсер, можно судить по такой цифре: во время рыболовного сезона на банках Ньюфаундлена собиралось иногда до 24000 больших и малых английских рыболовных судов".
Так что "кораблик" действительно получался специфическим, и специализированным.
Однако и с его постройкой тоже возникли "интересные моменты"
Как писали Смирновы в далеком 1978 году (46 лет назад между прочим!): "... Фирме Крампа, взявшейся построить такой корабль, поставили очень жесткие условия: за избыточное углубление, недостаточную скорость и за каждый просроченный день полагался штраф. Крамп гнал изо всех сил и все-таки нарушил контракт так, что штраф достиг почти половины стоимости корабля. В результате русский фот едва ли не за половинную цену получил крейсер "Забияка".
Так и хочется - умели же предки потребовать с иностранцев!!!
Кстати, тут возникает вопрос на уровне теории заговоров - а не отомстил ли Крампа потом России, построив крейсер "Варяг" таким, каким он был построен?
Надо признать, что "по предназначению" "Забияке" "поработать" не удалось, )), но тем не менее если проанализировать его походы - то он побывал почти везде: Атлантика, Балтика, Белое и Баренцево море, Средиземное море, Тихий океан, Дальний Восток, Берингово море, Порт-Артур!
Крейсер полностью оправдал свое "задиристое название", другое дело что к 1904 году корабль, который закладывался как парусно-винтовой клипер, а затем относился к крейсера 2 ранга, значительно устарел, и модернизации ему уже не помогли бы.
Поэтому его гибель можно было рассматривать как завершение целого периода в русском флота, периода "Кораблей сильных, увёртливых и лёгких, как птица". Цитата для тех кто помнит!
Фото - из ЦВММ, последнее фото - с сайта, стекло "саркофага" сильно портит фотографии.
2 минуты
11 апреля 2024
159 читали