147 подписчиков
Кризис Человека, конечно, налицо. И вывод о том, что его сердцевиной является кризис Внутреннего мира человека (далее ВМЧ) сложно оспорить. Однако для стройности изложения необходимо заметить, что всё развитие человека - кризисное, нелинейное. И в этом человек не одинок. Так развивается любая сложная система. Но кризис не есть беззаконие. Он как раз в высшей степени закономерен. Сложные системы развиваются через периодически повторяющиеся частные кризисы, через бифуркации.
Суть таких точек бифуркаций состоит в том, что в них приходится осуществлять Выбор Реальности.
Это контринтуитивно. Нам, пользующимся логикой здравого смысла, всегда думается, что Реальность существует «сама по себе», объективно, и что мы её не выбираем. А к ней мы просто пристёгиваемся, либо «примазываемся». В общем, Реальность есть поезд, а мы в него садимся, хотя бы в последний вагон. Нормальный человек, конечно, интересуется тем, куда идёт этот поезд.
Но даже в этой примитивной логике понятно, что, например, от нашего выбора пути (поезда) после окончания школы зависит весь ход дальнейшей жизни, то есть наша субъективная реальность. Выбор поступления в институт порождает один проект Реальности, выбор поступления на службу в армию - другой.
Этот выбор трагичен в том плане, что назад уже не вернёшься и выбор не изменишь. Поезд идёт только в одну сторону - по стреле времени, из настоящего в будущее. Хотя многие люди, подкласса «вот если бы» живут вздохами о прошлом и всё пытаются вернуть его. Что тут же превращает их жизнь в иллюзию.
Фундаментальной причиной невозможности вернуться в прошлое и изменить выбор является то обстоятельство, что сознание человека, осуществив выбор, фиксирует этот выбор. Специалисты по квантовой Реальности, сугубые физики, утверждают, что сознание есть разделение
Реальностей. Именно отделив одну из возможных реальностей из поля возможного, мы и обретаем классическую Реальность бытия. (Менский и др) Всё, что было зафиксировано сознанием изменить уже невозможно. (опыты Джанна и Дана) Но всё, что находится в грядущем в виде множества проектов Реальности, в виде программ, менять можно сколь угодно много. Но как только мы пустимся в эти виртуальные миры, ничего не выбирая, мы опять попадём в миры иллюзий. Мы «женимся» не на конкретной женщине, а на информации о женщинах вообще.
И тогда оказывается, что живём мы в достаточно узком «коридоре», который то и дело разветвляется на несколько ходов. Но идти мы можем только по одному ходу.
Картина «Витязь на распутье» На камне написано: «Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо сам погибнешь» Возможна картинка такая. Витязь на распутье, а на камне написано «Иди домой!» Это у кого есть юмор и кто образован так, что знает о первой картине.
Момент выбора трагичен. Ведь, сделав его, мы тут же теряем мириад других возможностей (виртуальных). Но зато обретаем только одну. Но реальную. Но куда же деваются те миры, по которым мы не пошли? Для нас эти миры становятся Ускользающими Реальностями. Снами, постепенно теряющими очертания. (Кастанеда,
Путешествие в Иксланд)
Двинемся далее. Если мы после школы не поступили в институт, это не значит, что кто-то другой этого тоже не сделал. И тогда он, другой, строит свой коридор возможного. Выходит, что каждый из нас, обладающий сознанием, живёт в своём коридоре возможного, или в своём Канале Реальности.
За каждым тянется своя дорожка, свой серебристый след. Своя ниточка присутствия. Индивидуальные ниточки, или каналы Реальности переплетаются. В итоге возникает некий сложный клубок, Нечто, более всего похожее на наш же головной мозг. Где есть опорные нейроны, переплетённые аксонами и всё остальное.
Вот это сплетение судеб, но уже не носящее локального характера, по сути и есть наша Опорная Реальность.
Благодаря ей нас не выкидывает в обочины иллюзий. Благодаря нашему человеческому множеству мы и удерживаем сложную и многомерную Реальность, которую один человек удержать никак не может.
3 минуты
11 апреля 2024