22 подписчика
Перенос
Заговорили недавно про перенос в клиентской терапии.
Это явление, при котором человек проецирует на собеседника свои эмоции, мысли, фантазии и отношения. Которые первоначально возникали в отношении важных фигур в жизни. Таких как — родители, партнеры, близкие. Может быть положительным (видит в терапевте - значимого взрослого или родителя). Может быть и отрицательным (опять же, на примере родителя - можно злиться и высказать все что не мог сказать родителям).
Что вообще с ним делать? В психоанализе, например рекомендовали всегда «подращивать». Кто-то говорит - разрушать это быстро. А кто-то - что можно «подставиться» под перенос. Для терапевтического альянса (более эффективной работы).
Смотрел тут одну видео-лекцию. И гештальт-терапевт сказала:
В одной зоне я не объективна. Когда в Санкт-Петербургский институт гештальта поступают учиться мужчины. Я говорю (и это не манипуляция): Вот, девочки, нам с вами надо очень хорошо учиться! А вот ему можно не так хорошо. Потому что вот мы с вами закончим и нам надо будет ещё много постараться чтобы зарабатывать так как он!
Он потому что выйдет, может просто быть принимающим, устойчивым, добрым, заботливым. И на эту фигуру очень легко навесить проекцию - папы, отца, дедушки. Которой, может быть никогда не было! Такого доброго принимающего папы. А это очень очень надо для нормального развития любого нашего клиента - мужчины и женщины.
Поэтому, мальчики, мужчины, вам крупно повезло! Вы можете просто сесть, особо ничего не делать. Но сидеть «в присутствии». Быть настоящим, добрым, устойчивым, сильным - и этого будет достаточно, чтобы большой путь уже был пройдён к исцелению.
Тут я немного посмеялся и даже чуть погрелся от тепла потенциальной славы и успеха )) как будто и правда - делать ничего не надо.
А потом вспомнил, что надо, очнулся, отряхнулся от сладкого наваждения и пошел досматривать лекции про горевание. Еще столько надо всего выучить, чтобы потом просто сидеть и «быть принимающим».
1 минута
11 апреля 2024