31 подписчик
Откуда берется мания контроля?
Вариант первый:
🪞Научение в родительской семье. Если родители считали абсолютной нормой, что ребенок должен следовать установленными ими контролирующими правилами (за учебой, общением, свободным временем и внешним видом), то и ребенок вырастая воспринимает это как норму. Меня контролировали родители и я буду контролировать своего ребенка.
Признаки авторитарных родителей:
• Составляют длинный список правил, которым должен следовать ребенок;
• таким родителям важнее видеть своих детей, чем слышать их мнение;
• с раннего возраста поручают ребенку работу по дому;
• уделяют большое внимание детской безопасности;
• всегда наказывают ребенка за нарушение правил;
• используют угрозы, чтобы заставить ребенка слушаться.
Вариант второй:
🥃 Дети зависимых родителей, которые часто и подолгу были предоставлены сами себе.
В "базовых настройках" таких детей нет чувства безопасности от мира, он кажется им враждебным и вызывает страх. А то, что вызывает страх хочется начать контролировать. Ситуация усугубляется, если в семье есть младшие дети, которые требуют ухода и внимания. Так старшие дети с раннего возраста берут на себя функции заботливых взрослых. Только забота эта может быстро перерасти в контроль (ведь мир небезопасен).
Так как контроль всего происходящего возлагается на ребёнка — у него нет понимания, что значит работать в команде. В результате эти взрослые дети либо всё делают сами, либо не делают ничего. Им также крайне тяжело говорить «нет», отчего часто перерабатывают.
И в первом и во втором случае мы работаем с мыслями, привычными паттернами поведения, постепенно меняя отношение к миру и освобождаясь от тревоги.
1 минута
11 апреля 2024