Найти в Дзене

Расходы стран на НАТО: кто платит в НАТУшку и кто её "танцует"


В НАТО всегда было полно противоречий относительно того, как и в каком объеме его члены должны финансировать свои армии. В 2006 году был установлен ориентир для членов по расходам на оборону на уровне 2% от ВВП. Страны мамой клялись, что будут придерживаться этого ориентира, и все вроде бы были довольны. Но ни одна из стран не рассматривала возможность выделения этих средств всерьез, и в результате большинство стран-членов не выполняли поставленную задачу.

Риторика о том, что расходы действительно необходимы, снова начала набирать обороты в 2022 году. Члены альянса подтвердили свои обязательства выделять 2% ВВП на оборону. Давайте посмотрим, как обстояли дела в 2023 году. Большинство стран по-прежнему выделяют гораздо меньше 2%. Отстающие - Люксембург (0,7%), Бельгия (1,1%), Испания (1,3%) и Турция (1,3%).

Лидерами по расходам оказались Польша (3,9%), США (3,5%), Греция (3%) и Эстония (2,7%). Ситуация с США и Польшей более или менее ясна, а вот Греция была для меня, по меньшей мере, неожиданной. Другие ключевые представители "воинственного" Запада оказались на своих ожидаемых местах: Великобритания (2,1%), Германия (1,6%) и Франция (1,9%).

В целом, расходы довольно хорошо отражают поведение лидеров этих стран. Чем выше расходы, тем жестче риторика. Ну, или наоборот.
1 минута