15 подписчиков
«Дайте искусству шанс, и оно вас удивит…»
Сегодня у нас странный контент.
Вы, конечно, уже знаете, что мы с Андреем очень скептически воспринимаем рассуждения критиков, искусствоведов, культурологов и пр. Тем не менее, сегодня мы предлагаем вам просмотреть лекцию Анастасии Постригай «Искусство, как бизнес: советы от Рубенса, Караваджо, Малевича и Куинджи, как продвигать свои работы».
Конечно, ухо человека, который в теме (говоря языком, выбранным лектором), услышит множество передёргиваний в её рассказе.
Даже не передёргиваний.
Просто есть искусствоведы — художники, а есть ремесленники. Первые понимают предмет своего изучения потому, что сами к нему принадлежат, вторые — используют полученные в университетах знания только для заработка.
Пока не можем определиться к кому из них отнести Анастасию, но то, как она перевернула материал, чтоб донести его до смысла обывателя, по нашему мнению, здорово.
Я очень не люблю и считаю вредными выставки оживших полотен.
Эти выставки извращают сам смысл живописи. Они как будто хотят сделать масло более масляным, недаром слова «живопись» и «ожившие» — однокоренные.
Если какой-то недалёкий чиновник решил, что люди приобщатся к культуре от того, что картины сделаются мультиком, то он ошибся. Этого не произойдёт никогда, т.к. искусство в данном случае опускается до развлечения.
На первый взгляд лекция Постригай походит на этот перевёртыш, но это не совсем так.
Анастасия не опускает искусство до уровня обывателя, а рассказывает о нём обывателю на его языке. Это, согласитесь, не одно и то же.
В данном случае, она просто переводчик.
И хочется верить, что хихикающая на протяжении всей лекции девушка, благодаря сленгу маркетологов, на котором с ней говорили, и единственный ею понимаемый, однажды осознает, что может быть «в голове барышни, которой уже пятьсот лет…»
Жмите 👇🏼👇🏼👇🏼
1 минута
12 апреля 2024