12 подписчиков
Почему люди продолжают конфликтовать?
Нет, я не в широком и глобальном смысле, почему человечество продолжает конфликтовать, мы-то с вами знаем, что конфликт - неизбежный и здоровый механизм любой системы.
Я задаюсь этим вопросом в конкретном и узком смысле: почему в затяжных конфликтах, когда и стороны уже не видят выгоды от победы, тем не менее, продолжают конфликт?
Дэниэль Канеман и Амос Тверски описали поведенческую аномалию, которую назвали "неприятие потерь". То есть, большинство людей скорее предпочтут избежать потерь, чем получить эквивалентную прибыль.
Вот классический пример: расходятся супруги, или бизнес-партнеры, которые достаточно долго совместно вели бизнес. Если процесс их развода был запущен конфликтом, то очень высока вероятность, что этот конфликт затянется. Почему так происходит? Потому что завершить конфликт, выйдя из него, означает признать все вложенные в общую семью или дело усилия "проигрышными", убыточными. И в стремлении избежать этого стороны продолжают конфликт, в надежде отсрочить болезненное переживание (отрицание, гнев, торг, ну и так далее).
Кажется, что эта поведенческая аномалия объясняет еще один феномен - "эффект утопленной стоимости", когда величина уже понесенных затрат оказывает большее влияние на решение, чем возможные выгоды.
Так что же делать, чтоб не "застревать" внутри конфликта?
Что лично мы, как конфликтологи, практикуем - задаемся вопросами:
1. А я что, собственно, хочу?
2. То, чего я хочу - оно в прошлом или будущем"? То есть, получить что-то в будущем или компенсировать то, что случилось в прошлом?
3. Если я получу то, что хочу, как это повлияет на мое будущее?
Самое главное при ответах на эти вопросы следить за тем, чтобы ответы касались вас, а не вашего оппонента. В противном случае, кажется, что конфликтом уже управляет он )
Плохая новость в том, что будучи стороной конфликта это сложно, без тренировки.
А хорошая в том, что в таких ситуациях можно обратиться к конфликтологам. Как показывает наша практика, помогает )
1 минута
11 апреля 2024