37,5 тыс подписчиков
Нравятся мне эти исследования закредитованности населения. И причитания на их базе: ой, у нас закредитованность 80% от зарплаты, у нас все в долговой яме сидят.
Но это не более, чем новость ради заголовка. Потому что когда считают закредитованность, берут что? среднюю зарплату. Богатые едят мясо, бедные - капусту, а в среднем получаются голубцы.
И цифры такие дикие получаются, потому что в расчет берут именно официальные зарплаты, те, по которым платится подоходный налог. А по факту человек с уровнем закредитованности в 85% от дохода может иметь серую зарплату + дополнительный черный доход, например, от сдачи квартиры, за который он налоги вообще не платит.
Особенно смешно, что самые незакредитованные у нас получаются республики Северного Кавказа, которые - сюрприз - лидируют также в рейтингах ПРОСРОЧЕННОЙ задолженности. То есть практика брать кредиты и не отдавать, наконец, привела к тому, что банки теперь массово отказывают жителях этих регионов в выдаче кредитов. Поэтому они у нас теперь самые незакредитованные.
Ну а на самом деле, если посмотреть объективные и грамотно обработанные данные, то никакой катастрофы с кредитами нет.
55% всех кредитов россиян - это ипотека. Да, в рублях средний размер долга растет год от года - потому что растет цена на квартиры. Но это обеспеченные залогом займы, за ними стоит реальная стоимость. И к тому же, россияне их в массе очень дисциплинировано платят - просрочка по ипотеке сейчас составляет всего 0,33% и не растет год к году.
Вчитываемся внимательнее. Не треть от общего долга. А треть только от той части, которую банки передали коллекторам. И кстати, коллекторам в 2023 г. передали меньше, чем в 2022 г., что говорит о снижении количества плохих долгов.
Так вот, какие же именно долги коллекторы считают безнадежными? Те, где должник умер или запустил процедуру банкротства. И да, фиксируется рост количества таких долгов. Потому что процедура банкротства становится все более распространенной и все больше должников пытаются избавиться от долгов именно этим, более простым для них способом.
Короче, к чему я это все пишу.
Берите хорошие кредиты и не берите плохие. Развивайте умение вчитываться в материал (часто даже хорошая репутация СМИ - не гарантия, что журналист в состоянии корректно обработать и донести информацию). И прокачивайте свою функциональную грамотность. Сегодня это большая редкость.
2 минуты
11 апреля 2024