Найти тему
1795 подписчиков

Справочно: Ряд инженерных статей в новом выпуске научного журнала «Вестник ВНИИЖТ»


📌 Анализ энергоэффективности разных вариантов работы пассажирского подвижного состава на маршрутах со смешанными электрифицированными и неэлектрифицированными участками. Сравнивались 4 сценария: эксплуатация электропоездов вместе с тепловозом ТЭП70БС, с пересадкой на дизель-поезда, исключительное курсирование дизель-поездов или электропоездов с накопителями энергии. В выводах отмечается, что на данный момент на рынке нет альтернативы схеме электропоезд + тепловоз ТЭП70БС, однако с учетом экологических требований наиболее предпочтительным вариантом в перспективе будут аккумуляторные поезда (авторы – ВНИИЖТ)

📌 Ретроспективный обзор проработки применения алюминиевых сплавов в корпусе букс грузовых вагонов. Собраны материалы об опыте разработки, производства и испытаний в России и мире в 1958-1993 годах. «О надежности корпусов букс говорит тот факт, что за период 12-летних эксплуатационных испытаний (общий пробег 930 тыс. км) алюминиевые корпуса букс и работающие с ними подшипники не имели ни одного внезапного отказа и полностью обеспечили безопасность движения поездов», – пишут авторы. Они предлагают возобновить исследования в этом направлении, определить оптимальный алюминиевый сплав, изучить влияние алюминиевого корпуса на боковой износ колес и рельсов, рассмотреть изготовление из алюминиевого сплава адаптеров кассетного подшипника (Русал, ВНИИЖТ, РИЦ «Техносфера»)

📌 Расчет значений параметров вероятностных характеристик неровностей пути для оценки колебаний рельсовых экипажей. Решение призвано помочь в расчетных задачах по динамике подвижного состава. Полученные данные сопоставлялись с данными о неровностях, которые были фактически записаны вагонами-путеизмерителями (МИИТ)

📌 Предложение по использованию тепловых аккумуляторов в масляной системе для увеличения времени холодного простоя тепловозов в зимнее время. Моделирование внедрения технологии проводилось по тепловозам ЧМЭ3, ТЭМ2 и ТЭМ18ДМ, были определены габаритные параметры аккумулятора. Авторы считают, что использование такого аккумулятора позволит снизить износ дизеля, однако повышение эффективности прогрева тепловоза требует применения комплексной системы предпусковой подготовки (СамГУПС)

Справочно: Ряд инженерных статей в новом выпуске научного журнала «Вестник ВНИИЖТ»  📌 Анализ энергоэффективности разных вариантов работы пассажирского подвижного состава на маршрутах со смешанными...
1 минута