Найти тему
111 подписчиков

Почитали: «Энциклопедия пекаря. Современные технологии и нормативы» Александра Романова


К чтению книги мы подошли пристрастно, так как и сами написали хлебную энциклопедию если ещё не видели, заходите ознакомиться.

Существенных изъянов в издании мы не нашли, впрочем, Романов не простой автор — он известный специалист, создатель ряда учебников по технологии хлеба, доктор технических наук, более 20 лет возглавлявший кафедру «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

«Энциклопедия пекаря» содержит более 3300 статей, представленных в алфавитном порядке, и включает как современные научные термины по технологии и процессу хлебопекарного производства, наименования блюд и изделий, так и старинные названия обрядов, утвари и тех же изделий.

Список терминов на букву «А» открывают иностранные названия:

📌Абес (фр. abaisse — корка) — тесто для запекания окороков, дичи, для герметизации горшочков, для поддонов тортов, пудингов и других сладких блюд

📌Аболмайзе (латыш. ābolmaize) — яблочный пирог.
Абухалил-али-ча-гюли — узбекская лепёшка

📌Авлон — сушёный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда

Конечно, мы не осилили все три тысячи статей, но среди технологических терминов наподобие вакуумной выпечки, закваски, массовой доли сухой клейковины, опары, слеживания муки и углеводно-амилазного комплекса, нам встретились любопытные слова: байрамай акълачыкъ, еглахь, заболонь, накатамаль и было весьма интересно узнать их значение.

Сочетание технических профессиональных терминов с развёрнутым описанием и замысловатых старинных слов делает книгу интересной широкому кругу читателей — домашним пекарям, профессиональным технологам, поварам, кондитерам, преподавателям и студентам средних и высших учебных заведений.

❤️‍🔥Редакция ставит высокую оценку и рекомендует к прочтению!


Почитали: «Энциклопедия пекаря.
1 минута