Найти тему
1989 подписчиков

Как составить платежный календарь


Платежный календарь — это перечень платежей и поступлений в компании, которые разбиты по датам. Обычно он составляется на месяц и помогает увидеть ситуацию с финансами за конкретный день. Например, будут ли у компании деньги на страховые взносы 15 числа? Стоит ли заплатить поставщику пораньше или перенести платеж и оставить небольшой резерв? Когда ждать оплаты от заказчиков?

Платежный календарь помогает:
✔️ прогнозировать кассовые разрывы;
✔️ планировать исполнение обязательств;
✔️ сформировать понимание, когда нужны деньги, что нужно сделать для их получения.

Как составить платежный календарь

1️⃣ Сделать шаблон

Базовые пункты шаблона:
— дата входящего или исходящего платежа;
— сумма платежа.

Календарь можно расширить и сделать более детальным.
Например, добавить:
— расчетный счет или кассу — это позволит избежать ситуаций, когда на одном расчетном счету есть деньги, но вовремя перевести их на другой не успели;
— проект, к которому относится платеж;
— контрагентов, от которых планируются поступления денег или которым нужно заплатить;
— выделение или специальные статусы для платежей, которые невозможно перенести;
— статьи доходов или расходов.

2️⃣ Собрать информацию

Запросить информацию нужно будет у разных отделов и ответственных лиц, все зависит от структуры компании.

📌 Информация о поступлениях: когда планируется поступление оплаты от клиентов, доход от сдачи имущества в аренду, страховые выплаты, субсидии, кредиты. Данные есть в договорах поставки и аренды, можно уточнить у ответственных за документооборот. Важно не забыть указать схему работы: предоплата, постоплата или рассрочка.

📌 Информация о тратах: планируемые закупки сырья, оплата коммунальных услуг, аренды, зарплаты. Чаще всего такие платежи носят повторяющийся характер, поэтому можно проанализировать данные по тратам за предыдущий период и аналогичные периоды прошлых лет.

📌 Информацию о налогах лучше актуализировать по налоговому календарю, это позволит избежать штрафов и пеней.

3️⃣ Внести информацию о входящих платежах

При учете и планировании входящих платежей важно ориентироваться на специфику деятельности компании и договорные обязательства.
Бывают ситуации, когда у контрагента есть отсрочка платежа. В этом случае планировать поступление денег лучше на последний день, указанный в договоре. Такая предусмотрительность поможет не попасть в кассовый разрыв.
Например, для розничной торговли, где продажи происходят быстро и без договорных обязательств с датами, можно учитывать данные предыдущих периодов для ориентира.

4️⃣ Внести информацию об исходящих платежах

Расходы можно разделить на:
— обязательные, срочные;
— обязательные, несрочные (можно задержать на пару дней);
— все остальные.
Срочные расходы лучше сразу внести в календарь, а несрочные планировать относительно поступлений денег от клиентов.

5️⃣ Определить даты кассовых разрывов

Для этого нужно посчитать нарастающим итогом ежедневные остатки по счетам. Если есть угроза кассового разрыва, то с ней нужно работать — постараться ускорить поступления денег и отложить траты. На основе платежного календаря можно составить бюджет движения денежных средств, но часто компаниям достаточно лишь одного из этих инструментов.
Можно вести платежный календарь в Excel, в виде списка на бумаге или автоматизировать ведение всего финансового учета в ПланФакте.

2 минуты