36 подписчиков
О вкладе субъектов МСП в экономику.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны поставил цель поднять долю малого и среднего предпринимательства в экономике до 25% к 2030 году!
Каков же сегодня вклад малого и среднего предпринимательства в экономику страны и Башкортостана?
Отвечая на этот вопрос, прежде всего, следует определиться, а кого мы относим к таким субъектам?
Законодательство определяет, что к категории субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) относятся микропредприятия, малые предприятия и средние предприятия.
Ключевыми критериями отнесения субъекта МСП к той или иной категории являются величина дохода и среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год. Следует отметить, что при категоризации субъекта МСП учитываются еще два условия – по структуре уставного (складочного) капитала для хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ, а также условия для отдельных хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств.
Остановлюсь на количественных предельных значениях величины дохода и среднесписочной численности работников, причем категория субъекта МСП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием.
Так, к категории микропредприятия применяются следующие предельные значения: величина дохода до 120 млн. рублей, среднесписочная численность работников - до 15 человек.
К категории малого предприятия: до 800 млн. рублей - предельная величина дохода и до 100 человек – предельное значение среднесписочной численности работников.
Отнесение к среднему предприятию предполагает предельные значения по величине дохода – до 2 млрд. рублей и по среднесписочной численности работников – от 101 до 250 человек (есть допущения для предприятий в сфере легкой промышленности и общественного питания).
Сегодня в Республике Башкортостан по данным ФНС России на 10.02.2024 г. зарегистрировано 136,7 тыс. субъектов МСП. У субъектов МСП занято 315,7 тыс. работников (среднесписочная численность), более 80% численности занято у юридических лиц.
В том числе 45,8 тыс. субъектов МСП – юридические лица (1/3 от общего количества субъектов МСП).
Среди них 91,4% юридических лиц – субъектов МСП (41873 ед.) относятся к микропредприятиям.
7,9% (3624 ед.) - к малым предприятиям; менее 1% (327 ед.) – к средним предприятиям.
2/3 всех субъектов МСП в регионе зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) – 90,95 тыс. ед.
Практически все ИП относятся к категории микро (99,4%), 541 предприниматель - к категории малого предприятия, 7 предпринимателей – к категории среднего.
Представленные данные по статистике субъектов МСП считаю целесообразным дополнить данными по физическим лицам, перешедшим на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее НПД). Речь идет «самозанятых», точнее, физических лицах, перешедших на НПД.
Так, их количество за исключением ИП, по состоянию на 31/12/23 г. в Башкортостане составило 115680 чел.
Отмечу, что тенденцией последних лет является некоторое снижение количества юридических лиц и существенное увеличение числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Теперь вернусь к ответу на поставленный в начале статьи вопрос по доле субъектов МСП в экономике, которую оценивают как долю произведенного продукта в валовом региональном продукте.
Эта доля в Башкортостане составляла в 2019 – 2021 годы 27,7%, 27,7% и 26,6% соответственно. А доля в среднем по регионам страны – 21,6%.
Источник данных: Росстат, ФНС России.
©️Экономика от Ахунова Рустема
2 минуты
10 апреля 2024