18,1 тыс подписчиков
[Quiz, 13/2024, итоги]
Подводим итоги мини-викторины. За прошедший период активность была не высокая, но было рассмотрено не мало вариантов, что радует. И на данный момент почти все три вопроса были разрешены. И это не может не радовать.
Надеюсь и в дальнейшем наши читатели покажут большую активность и стремление к победе.
Традиционно подводим итоги и фиксируем правильные ответы на вопросы.
Вопрос 1:
Да, наши читатели были правы
Речь шла про "Викингов" из бомбардировочной эскадры KG100 (Kampfgeschwader 100), которые имели соответствующую эмблему: викинговский дракар.
Соответственно, крупными кораблями союзников и стран Оси, которые могли сказать "Мы знакомы" этим "викингам" были: линкоры "Уорспайт", "Вэлиант", крейсера "Саванна" (CL-42), "Филадельфия" (CL-41), "Уганда", лидер "Ташкент", итальянские линкоры "Рома" и "Италия" ("Литторио"). И ряд других кораблей.
Вопрос 2:
В 1888 году на заводах "Сен-Шамон" разработали новую систему для лафетов, используемую для 274-мм орудия Canon 27C 1881/1888. В разработке этого лафета приняла активное участие фирма "Батиньоль". Эта фирма специализировалась на производстве различного стального и чугунного оборудования, начиная от железнодорожных пар и вплоть до изготовления орудийных лафетов, в основном для железнодорожных транспортеров, а также мостовых конструкций!
И именно эта фирма "Батиньоль" строила Дорцовый мост в Санкт-Петербурге.
Вопрос 3:
Чаще всего, теория Коломба-Мэхэна воспринимается как целостная основа теории борьбы на море. И, по моему мнению это так и есть. Однако, можно встретить упоминание, что восприятие этих работ, например в Британии было разным. И причина кроется на "бытовом" уровне.
Дло в том, что работы британца Ф.Коломба были написаны сухим академическим языком (предназначались для специалистов), а труды американца А.Т.Мэхэна отличались простотой изложения и были понятны даже неспециалистам. И по этой причине именно о теории американца в Англии знали больше, чем об учении своего соотечественника.
Кому то ответ на данный вопрос покажется дискуссионным, но вот такой ответ, ).
Такие вот итоги.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время для участия в викторине.
Надеюсь всем было интересно!
На фотографии: - поврежденный американский крейсер "Саванна" у побережья Италии, 1943 год. В крышу третьей башни ГК ударила 1400-кг радиоуправляемая бомба "Фриц-Х"
1 минута
10 апреля 2024
262 читали