174,5 тыс подписчиков
У входа на рынок в монгольском городе продают айраг (тут это не айран, а кумыс) и прочую кисломолочку, которую тут же делают в подвешенных бурдюках (архад). Ещё на рынках скотоводческой страны один из самых ходовых продуктов - ааруул, или хурууд, аналог тюркского курута. Иначе говоря - тараг (творог или йогурт) из коровьего, козьего, кобыльего, верблюжьего молока, высушенный на солнце до консистенции замороженного шоколада. С той разницей, что шоколад - тает, а хурууд - нет, и потому если его сперва не рассосать пару минут, то можно сломать зубы. При этом курут я пробовал только солёный, а вот ааруул имеет множество вкусов, напоминающих (со всеми промежуточными вариантами) хоть брынзу, хоть творожный сырок. Ну а был он исторически едой аратов (чабанов), перекусом на ходу посреди голой степи, и потому неимоверный сытный. Купив вот с этого развала кило ааруула разных видов, мы так и хрумкали его до Москвы.
Рядом со степными дарами - таёжные: не вполне очевидно, что Монголия - на душу населения самая лесистая страна Азии. Ведь душ населения этих - мало...
Около минуты
12 апреля 2024
303 читали