1333 подписчика
Дальнейшая статья, к сожалению, не настолько актуальна, как в мою бытность «молодым и красивым» родителем.
Но контент годный и, может быть, кому-нибудь пригодится.
Если ребёнок упал на пол в магазине и требует купить игрушку, то можно сделать следующее:
▫️Не обращать внимание на окружающих - ни в коем случае! И постараться сконцентрироваться на своем ребёнке. Не оставлять его одного, не уходить вперёд и не угрожать позвать Бабу Ягу или злого дядю, который его заберёт.
▫️Если ребёнок младше трёх-четырех лет, то его можно отвлечь: «Ой! Смотри, что ты слёзку потеряла, давай поищем», «Я там видел кошечку, ну-ка пойдём посмотрим». Если у вас есть в сумке интересный предмет, которого ваш ребёнок никогда не видел, то он тоже может отвлечь его внимание.
▫️Опуститься на один уровень с ребёнком, крепко обнять и можно даже помассировать. При этом можно ничего не говорить, дав ребёнку некоторое время на выброс эмоций.
▫️С ребёнком старше трёх лет можно поискать выход из какой-нибудь ситуации: «Ты плачешь, потому что хочешь эту игрушку, но мы не можем её купить. Но если мы будем плакать тут, то опоздаем на автобус. Как же нам добраться домой? Давай подумаем?».
▫️Можно предложить ребёнку сфотографировать его вместе с понравившейся игрушкой и предложить отправить это фото Деду Морозу, чтобы он знал, что можно дарить малышу на Новый год.
▫️Напомнить о важном деле, для которого нужно отложить плач: «Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять».
▫️Предложить выбор: например, «либо ты сейчас успокоишься и пойдём домой посмотрим мультик, либо мне придётся тебя отсюда забрать, хоть мне это будет очень неприятно, и тогда мы уже не сможем это сделать».
Важно помнить, что нельзя идти у ребёнка на поводу. Если вы не можете сейчас дать ребёнку то, что он хочет, то нужно чётко обозначить это «нет» и обязательно объяснить причину, почему.
17 апреля 2024