Найти тему
80 тыс подписчиков

«Михаил, я потеряла ребёнка на 5 месяце. О замершей беременности говорят редко, как будто сами женщины считают себя прокажёнными. Почему потеря ребёнка — запретная тема? И как пережить эту потерю и не бояться пробовать снова?»


Многие темы, которые вызывают и «вытягивают» эмоции, табуированы. В нашей культуре не принято говорить о смерти — любые обсуждения вызывают страх и отрицание, мол, «это не про меня» и «не со мной».

Вспомните, у нас даже есть приметы, чтобы «не накликать беду»: нельзя заранее отмечать день рождения, нужно посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться домой, и так далее. Люди выдумывают такие штуки, чтобы успокоиться и случайно «не сглазить» себя и близких.

Но реальность в том, что плохие вещи случаются — и происходят они с кем угодно и когда угодно.

В такие моменты люди пытаются скрыть происходящее, чтобы их не посчитали какими-то не такими — «сломанными» и «неправильными». Поэтому сами женщины зачастую молчат о выкидышах, бесплодии и других проблемах. А сверху их ещё часто спрашивают: «ну когда уже будет ребёночек, часики-то тикают».

Дорогая читательница, прежде всего я приношу вам соболезнования — вы потеряли ребёнка и это горе, которое нужно прожить.
Вам нужно признаться себе, что это очень больно и не пытаться «снизить градус» происходящего. Обычно острое горевание приходится на первый год — именно в это время вы должны пройти все 5 этапов от отрицания до принятия.

Если вам тяжело прожить это в одиночку, я рекомендую вам пройти групповую терапию и пообщаться с другими женщинами, которые переживают схожий опыт. Вы должны понять, что вы не одна, вы нормальная и вашей вины в ситуации НЕТ.

Что касается окружения: если вы столкнётесь с токсичным поведением, вы знаете, что делать. Говорите прямо, что вам неприятно, и не пытайтесь кому-то что-то объяснить и доказать.

Ваша первостепенная задача — это позаботиться о себе и своём организме. И у вас получится, верьте в себя и свои силы.
1 минута
400 читали