15 подписчиков
Сколько раз я садилась писать этот пост – и всё неидеально 😭
Да-да, пост про перфекционизм висел в редакторской аж три месяца! Потому что был неидеальным. А потом я решила разорвать этот порочный круг и всё же начать на канале дискуссию о перфекционизме. С причин, почему от стремления к идеальному следует отказаться при изучении иностранного языка.
👀 Перфекционизм не даёт вам заговорить
Потому что пока не стало идеально, нельзя выйти в свет и заговорить с носителем. Да и с не-носителем тоже: стыдно, позорно. А между тем, пока вы не говорите, вы теряете возможность прогрессировать. А не прогрессируя, так и остаётесь лежать в направлении мечты об идеальном. Замкнутый круг!
👀 Идеально не будет никогда
"Идеальное" – это что-то на абстрактном. В природе нет прямых линий, но это не мешает нам ею наслаждаться. Ошибки – часть нашей жизни, и придётся это принять. Ежедневно утром и вечером, потому что с одного раза не получается (у меня тоже 😁).
👀 В состоянии стресса вы делаете больше ошибок
Механизм такой: предъявляя к себе высочайшие требования, вы оказываете на себя же страшное давление и испытываете стресс, тревогу. А в состоянии стресса мозг работает хуже и допускает ошибки, которых на свежую голову вы бы не допустили.
👀 Язык как мучение
Перфекционизм способен превратить вообще-то классное занятие (изучение иностранного языка) в пытку. Отказавшись от завышенных ожиданий от самого себя, вы начнёте кайфовать от языка, а не страдать над артиклями.
P. S.: Пока читала материалы по теме, нашла любопытное исследование. Оказывается, люди, изучающие немецкий, страдают от перфекционизма, навязанного извне, чаще студентов с другими языками. Авторы связывают это с тем, что требования преподавателей немецкого строже, чем преподавателей других языков. Согласитесь с таким утверждением по своему опыту? 😁
1 минута
10 апреля 2024