Найти тему

​​❗Случай из практики


В конце осени прошлого года ко мне на прием пришёл пациент с жалобами на постоянную изжогу. Он каждый день просыпался и засыпал с изжогой. Никакие средства ему не помогали - ни антацидные препараты, ни всем известный Омез. Он был измучен этой нескончаемой изжогой, поэтому наконец-то выбрал время для визита к доктору. При осмотре сразу, на что я обратила внимание - это избыточная масса тела. Пациент, при росте 175 см весил 126 кг. Я направила его на узи органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию, биохимический анализ крови, а также анализ крови на определение уровня лептина, инсулина. Спустя 3-4 дня пациент пришёл на повторный приём. Жалобы его только усилились. Сказал, что уже не может из-за изжоги спать лежа. По результатам УЗИ органов брюшной полости у него был выявлен жировой гепатоз ,сильно увеличенный в размерах желчный пузырь с наличием сладжа ( застойной густой желчи) и липоматоз (ожирение) поджелудочной железы. При гастроскопии выявлено- недостаточность кардии ( клапана между пищеводом и желудком), а также застой желчи в двенадцатиперстной кишке с её забросами в желудок (рефлюкс-гастрит). То есть ,в желудке натощак присутствовало большое количество желчи. Также была выявлена хеликобактерная инфекция. По анализам крови у пациента был повышенный уровень глюкозы - 6,7, гликогемоглобина - 6,2, а также повышенный уровень инсулина до 24,7, и лептина - около 90 единиц.
На основании осмотра, результатов лабораторных и инструментальных исследований диагнозы были очевидны. Я объяснила пациенту, что с изжогой ему не помогали антацидные препараты исключительно из-за того, что помимо них, нужны были желчегонные препараты и спазмолитики, так как без них желчь никуда не девалась. Получалось, что он кидал свой омез и фосфолюгель исключительно в эту желчь в желудке и, естественно, это не давало никакого эффекта. Я рекомендовала ему начать прием Дюспаталина, Урсофалька, Ганатона и оставить прием Фосфалюгеля на ночь с последующим переходом на Альфа Зокс. После улучшения самочувствия рекомендовала приступить к лечению хеликобактерной инфекции. А также назначила метформин, в связи с выявленным нарушением углеводного обмена. Пациенту сказала, что от него потребуется ежедневный утренний контроль сахара крови и исключение простых углеводов (сладости, мучное, картофель, свекла, виноград) из ежедневного меню.
Первый месяц терапии пациент приходил каждые 2 недели для контроля пищевого дневника и коррекции терапии. Спустя месяц терапии изжога перестала его беспокоить совсем и я предложила пациенту- а вы не хотели бы похудеть? Вы же понимаете, что у вас есть избыточная масса тела и если вы не хотите повторов забросов и застоя желчи, то необходимо избавиться от лишних килограммов. На что пациент сказал – конечно хочу, но у меня ничего не получается. Я и в зал ходил, и голодание пробовал, но ни килограмма не уходит. Я говорю, ну так, конечно, при вашем уровне инсулина, лептина и глюкозы ничего и не уйдёт. Я могу вам помочь, но это длительный труд. Так началась наша работа в двух направлениях, изначально по гастроэнтерологии, затем подключилась и диетология.
На настоящий момент, пациент уже сбросил 20 килограмм. Причём сказал, что далось это достаточно легко. Он ест, не голодает, просто не ест того, чего ему и нельзя есть (мучного, сладкого, картофеля, газированных напитков). Принимает лекарственную терапию. Раз в месяц приходит для коррекции терапии и обсуждения питания. Уже очень доволен результатом, но хочет еще сбросить 10-15 кг. Уверенна, что у него это получится. Ведь теперь усилия по снижению веса сконцентрированы в верном направлении. Это пример того, что не нужно заниматься самолечением, основываясь просто на увиденной рекламе препаратов. И лечением, и похудением надо заниматься по рекомендациям и под присмотром квалифицированного специалиста, это гораздо эффективнее и безопаснее‼
​​❗Случай из практики  В конце осени прошлого года ко мне на прием пришёл пациент с жалобами на постоянную изжогу. Он каждый день просыпался и засыпал с изжогой.
3 минуты