Найти тему
282,6 тыс подписчиков

Куличи! У каждой хозяюшки свой любимый рецепт, и свои обоснованные причины считать его лучшим!


МОЙ РЕЦЕПТ рассчитан на 3-4 кулича:
Видео посылке: dzen.ru/...3c8
На 3-4 шт. диаметром 9 см. понадобится:

Тесто:
100 мл. тёплого молока
180 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
3 яйца - из них 1 белок на глазурь
80 гр. сметаны
80 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
25 гр. свежих дрожжей
480-520 гр. просеянной муки

Глазурь:
1 белок - 40 гр.
40 гр. сахара
на кончике ч.л. лимонной кислоты
Украшение по вашему усмотрению.

***

Шаг 1: Подготовка опары
- в миску выливаю 100 миллилитров теплого молока.
- в молоке растворяю 25 грамм свежих дрожжей
- сюда же добавляю 1 чайную ложку сахара из общего количества.
-1-2 столовые ложки муки.

*** Смесь дрожжевая должна получиться, как жидкая сметана. Накрываю тарелочкой, оставляю до появления пенной шапочки.

Шаг 2:
- в миску – 2 яйца ( третье яйцо разделить на желток и белок – желток добавить в эту же миску к яйцам, белок оставить для украшения куличей)
- добавить сахар 180 граммов , ванильный сахар, 0,5 чайной ложки соли
*** Взбить миксером
- Растопите 80 грамм сливочного масла и добавьте в миску.
- 80 граммов сметаны 20% жирности
- щепотку куркумы
*** Смешать миксером 1 минуту

Шаг 3:
- Добавьте дрожжевую смесь в яичную смесь
*** Перемешать
- постепенно вводить в яично-дрожжевую смесь МУКУ (ПРОСЕЯНУЮ) - 480-520 граммов (учитывайте, что в опару из общего количества 2 ложки муки уже добавили)
*** Перемешать до получения однородного теста.
- добавляем промытый просушенный изюм (чем больше, тем лучше)

Шаг 3
- тесто вымешивать около 5- минут
- в ладошки налить приблизительно 1 столовую ложку растительного масла, продолжать вымешивать тесто.
- сухую чистую миску смазать растительным маслом. Переложить в эту миску тесто.
*** Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подойти на примерно час-полтора.

Шаг 4: Подготовить формочки (диаметр 9 см)

*** смазать изнутри формочки растительным маслом

Шаг 5:
- Тесто переложить на припыленный мукой стол, замесить, выпустив воздух из теста.
- Разделить тесто на четыре равные части.
- Выложите каждую часть теста в форму для куличей.

*** Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Шаг 4: Выпекание
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут, пока они не станут золотистыми сверху.
- Проверьте готовность куличей, проткнув их палочкой - палочка должна выйти сухой.
- Испеченные куличи достаньте из духовки и дайте им немного остыть, накрыв сухим полотенцем.

Шаг 5: Украшение
- Подготовьте глазурь, смешав белок из 1 яйца, и столько же по весу сахара. Если белок 40 граммов, то и сахара добавить 40 граммов.
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты
*** Поставить на водяную баню, размешивать венчиком до растворения сахара

Миксером взбивать 3-4 минуты

*** Покройте куличи белковой глазурью и посыпьте их по желанию изюмом или ванильным сахаром.

Декорируйте по вашему желанию, и наслаждайтесь праздничным угощением!

Принимайте наш рецепт, готовьте с удовольствием!
Не забудьте поделиться своими проверенными рецептами куличей!

Всех с наступающими праздниками! Готовя к праздничному столу вкусняшки, не забудьте о самом главном – о Христе, так как Он истинный Глава грядущего великого праздника Пасхи.

Благословений в жизни, веры, любви, надежды, радости, мира и всего самого лучшего вам желает Ух ты, Кухня!

Свернуть
Куличи! У каждой хозяюшки свой любимый рецепт, и свои обоснованные  причины считать его лучшим!  МОЙ РЕЦЕПТ рассчитан на 3-4 кулича: Видео посылке: dzen.ru/...3c8 На 3-4 шт. диаметром 9 см.
2 минуты
2590 читали