120 подписчиков
Сегодня Церковь вспоминает преподобномученика Евстратия Печерского
Будущий святой родился в Киеве в XI веке. Он был из богатой семьи, но после монашеского пострига раздал имущество бедным. Он строго исполнял молитвенное правило и проводил дни в постничестве и воздержании.
В 1096 году половцы напали на Киев, разорили Печерский монастырь, многих убили, а Евстратия захватили в плен. Его вместе с еще 50 пленниками продали одному богопротивному еврею в Корсуни. Он пытался заставить христиан отказаться от Господа под страхом уморения жаждой и голодом. Но преподобномученик призвал братьев своих укрепиться духовно: «Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь».
Согласились с ним пленники и через несколько дней преставились. Все кроме Евстратия, который с юных лет постился и легко переносил такие тяготы. Видя это, еврей решил ему отомстить и на иудейскую Пасху, собрав друзей, распял Евстратия на кресте. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: «Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий...».
После этих слов Евстратия Печерского убили копьем, а тело сбросили со скалы в море. После его нетленные мощи были обретены в пещере и перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря. Предсказание Евстратия исполнилось тут же: император повелел изгнать всех евреев из Корсуни, отобрав их имущество. А еврея того повесили на дереве.
Подписывайтесь на «Медный Колокол»
1 минута
10 апреля 2024