Найти тему

В среднем у взрослого человека ежедневно вырабатывается около 2х литров желудочного сока. Он обладает определенной кислотностью, которая зависит от концентрации соляной кислоты в желудке. Кстати, производится она здесь же: ее вырабатывают париетальные (обкладочные) клетки.

Нормальная кислотность желудочного сока = 1,5-2,0 рН. При такой концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходят важные для нас процессы:
☑️ активируются пепсиногены (неактивные предшественники основного пищеварительного фермента желудка – пепсина)
☑️ включаются антибактериальные процессы
☑️ переваривается белковая пища
☑️ запускается работа поджелудочной железы.
Получается, что нарушение уровня кислотности создает серьезные проблемы, поэтому очень важно поддерживать его в норме. НО! кислотность может меняться в течение жизни и стать:
〰️ нейтральной при pH = 7
〰️ кислой при pH < 7
〰️ щелочной при pH > 7
Например, если возникает аутоиммунный атрофический гастрит, то кислотность снижается. А если присоединяется Хеликобактер пилори, то pH на первых этапах может повышаться, а потом снижаться из-за атрофии.
Отсюда вывод: перед началом терапии определяемся с кислотностью желудочного сока, а потом строим грамотный план лечения.
В среднем у взрослого человека ежедневно вырабатывается около 2х литров желудочного сока. Он обладает определенной кислотностью, которая зависит от концентрации соляной кислоты в желудке.
1 минута