Найти тему
359 подписчиков

Интересное по поводу «время лечит». Строго говоря, не время лечит, а количество обращений к неприятным воспоминаниям в более спокойном душевном состоянии. Не так давно нейробиологи выяснили, что биохимия нейронной сети мозга устроена так, что «извлекая» какое-либо воспоминание в новых условиях, мы его каждый раз слегка «переписываем». Вносим изменения в соответствии с новым контекстом.


Представьте, что у вас хранится какой-то текстовый файл. Пока вы его не трогаете, он остаётся неизменным. Но стоит его открыть и прочесть, как вы (естественно неосознанно) заменяете в тексте несколько слов или предложений, потому что сегодня иное настроение или что-то по-новому было осмыслено. Далее "файл-воспоминание" сохраняется уже иным. И так каждый раз. Это часть процесса реконсолидации памяти. Другими словами всё, что вы неоднократно вспоминали – это уже не первичное воспоминание. Памятный след не раз был отредактирован и порой даже имеет уже мало общего с «подлинником».

Хорошо это или плохо, конечно, зависит от самого воспоминания. Жаль что-то менять в прекрасном моменте, хочется оставить его неизменным, как есть, чтобы он будоражил всю жизнь. Но, хотите вы или нет, достав воспоминание с "пыльной полки" вы его измените. Потому даже самые прекрасные воспоминания затираются и выцветают. Но с другой стороны, благодаря реконсолидации, мы можем эффективно учиться всю жизнь. А ещё, именно это свойство памяти помогает нам справляться с горем и потерями.

Исходя из этих особенностей трансформации памятного следа, уходить от неприятных или болезненных воспоминаний – не самый эффективный способ вернуться к душевному равновесию. Нужно наоборот, набираться сил и возвращаться к ним снова и снова. В разных контекстах. В более спокойном расположении духа. Особенно эффективно вспоминать и заново всё переживать в присутствии близких людей, ощущая их поддержку. Да, это очень неприятный и трудный процесс, но след памяти каждый раз изменяется и понемногу становятся всё менее эмоционально окрашенным и всё более осознанным.

Так что "лечит" не время. А многократное «самосожжение». Думайте об этом каждый раз, когда тяжело что-то вспоминать: это не просто мучения, это терапия.

P.S. Если Вы не справляетесь с проживанием и "переписыванием" воспоминаний, не стесняйтесь обратиться к проводнику-профессионалу, которым является психотерапевт. Он бережно направит Вас и поможет пережить травмирующий опыт прошлого.
Интересное по поводу «время лечит». Строго говоря, не время лечит, а количество обращений к неприятным воспоминаниям в более спокойном душевном состоянии.
2 минуты