Найти в Дзене

​​Новое медицинское образование


Сегодня на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов под председательством Министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко мы представили всем университетам модель медицинского образования в СибГМУ. Большое спасибо за доверие и возможность представить наш опыт всей отрасли.

То, как именно нужно менять медицинское образование определяется главными вызовами отрасли здравоохранения:
цифровизация, длительный цикл внедрения медицинских технологий, переход к персонализации и пациенториентированность. Все это мы хорошо понимаем, поэтому фокус нашей работы в течение двух последних лет - совершенствование медицинского образования.

Это непростая задача, во-первых, медицинское образование консервативно, во-вторых наиболее чувствительно в части мгновенной оценки обществом.

Ключевые тезисы: как мы работаем с трансформацией медицинского образования в СибГМУ

▫️Лечебное дело и педиатрия – акцент на практику и разворот в полигон пробного действия. Особенности подготовки врачей: индивидуальные образовательные треки с углубленной практикой под руководством наставника, сквозные пациенториентированные образовательные модули в течение всего периода обучения, диагностика и развитие надпрофессиональных компетенций, включение в программу новых технологических дисциплин, доступ к программам дополнительного образования. Для подготовки кадров, способных разрабатывать и внедрять медицинские инновации, управлять трансляционным циклом университет открыл профиль «Трансляционная медицина» на специалитете «Лечебное дело».

▫️Медико-биологический факультет – медицинские инженеры: мы внедряем командный подход в проектном обучении, в рамках которого студенты разных специальностей – биохимики, биофизики, медицинские кибернетики будут выполнять комплексные проекты по разработке технологий. Цель: получить на выходе междисциплинарных специалистов нового качества, способных решать задачи технологического развития и работать в команде. Внедрение этого подхода потребовало от нас переноса на факультет ключевых центров компетенций в области разработки, а также создание новой, почти конструкторской образовательной среды – проектных аудиторий, стартап студии и др.

▫️Фармацевтический факультет – промышленная фармация. Главная образовательная идея тут – ориентация на фармацевтическое производство. Мы внедряем проектное обучение по заказу индустриальных партнеров, модель фармацевтического образования обеспечивается расширением производственных мощностей университета и создания инфраструктуры полного цикла – от лабораторий разработки лекарственных форм и современных средств доставки до лицензированного Минпромторгом производства лекарственных средств.

▫️Новые программы для развивающихся отраслей медицины. Потребности общества и практического здравоохранения, уровень развития медицинских инноваций в отрасли, декларированные в том числе в национальных целях нашей страны, определяют необходимость развития портфеля образовательных программ университета. В прошлом году СибГМУ открыл более десяти новых программ высшего образования, включая магистратуры по промышленной фармации и биотехнологии. В этом году мы будем набирать студентов на две новые программы бакалавриата: биотехнология и биомедицина.

Изменения моделей образования безусловно требуют новых компетенций профессорско-преподавательского состава, внедрения новых образовательных технологий. СибГМУ решает эту задачу через разработку компетентностного профиля педагога медицинского и фармацевтического образования, развитие неформальной среды для получения надпрофессиональных компетенций, внедрение новых педагогических практик.

Долгая и важная, но неизбежная работа. Мы это хорошо понимаем и благодарим коллег, партнеров, студентов, абитуриентов и сотрудников.

#медобразование
​​Новое медицинское образование  Сегодня на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов под председательством Министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко мы представили всем
3 минуты