Найти в Дзене

Как психолог помогает справиться с расставанием?


Рассказывает клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Ганьжина Таисия Алексеевна:

Когда мы работаем с людьми, пережившими болезненный разрыв, мы учим их технике, которую называем “контейнирование”. Она позволяет проживать эмоции, но при этом не подавлять их и не выплескивать на тех, кому они не предназначены - например, близких людей или бывших партнеров.

Суть в том, чтобы в момент, когда у вас появляется яркая эмоциональная реакция - злость, раздражение, тревога или слезы - вы не подавляли это в себе, отодвигая подальше, а начинали анализ: что именно ее спровоцировало? Что я сейчас чувствую на самом деле?
Мы учимся отслеживать и осознавать свои ощущения - и как бы заключаем их в капсулу, отделяем от себя. Перерабатываем и изучаем конструктивно, без лишних эмоций.

Эта техника также помогает правильно выражать свои чувства. Не говорить: «ты сделал больно», «ты виноват», а искать внутреннюю реакцию и делиться ею отстраненно, перенося слова не на человека, а на поступок или событие: «Ты знаешь, я почувствовал себя ХХХ/ мне стало тревожно в этот момент/ я растерялся, потому что...».

Лучше всего учиться контейнированию с психологом. Именно он на первых порах может выступать в роли “капсулы” или “контейнера” - принимать все ваши эмоции и, отложив их в сторону, задавать правильные вопросы, чтобы понять, что на самом деле произошло и почему вы так отреагировали.

Друзья в такой ситуации не могут быть непредвзятыми: на них в любом случае будут влиять их собственный опыт, темперамент, личное отношение к вашему партнеру. А психолог остается нейтральным и объективным.

В терапии вы сможете пройти этот этап легче, быстрее и, что главное, безопаснее для самого себя - без долгих периодов обиды и саморазрушения. И тогда весь полученный опыт станет ступенью для нового уровня развития.

Не является рекомендацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
1 минута