18,1 тыс подписчиков
Колбаса… быстрая смерть?
Разумеется, вред колбасы напрямую зависит от добросовестности производителя. И глубины ада там возможны такие, что люди, увидевшие их однажды, перестают есть колбасу навсегда. (Например, мы наткнулись в YouTube на видео “Ачинский мясокомбинат - правда о производстве колбасы” и у него 700К просмотров).
⠀
И тем не менее, даже колбасы по техпроцессу - считаются канцерогенными. По данным Международного агентства по исследованию рака (IARC) и Международного фонда по исследованию рака (WCRF) даже 25-50 г колбасы в день уже повышают риски рака (по некоторым видам повышают даже на 50%).
⠀
Основные причины связаны с производственным процессом при котором добавляются / образуются в продукте различные опасные вещества: гемовое железо, нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические ароматические амины и другие.
⠀
Да, важно добавить, что домашняя колбаса без добавок и присадок может и не нести такого вреда. В целом эксперты рекомендуют максимально снизить потребление переработанных мясопродуктов. Если переработали их не вы сами.
Около минуты
9 апреля 2024