332 подписчика
Пижма бальзамическая
Она же канупер. Архаичное слово, отдаёт глубокой старостью и глубокой же деревней. Действительно, канупер выращивали с античности до середины девятнадцатого века, а потом растение вышло из употребления. За что — непонятно.
Если гуглить картинки, попадается две разновидности. Одна дикая, с язычковыми цветками — «лепестками». Вторая с соцветиями как у обыкновенной пижмы. Это культурная разновидность. Её и выращивали в огородах, кое-где в обязательном порядке. Пижмой лечили спазмы и колики, настаивали на ней оливковое масло; маслом смазывали раны.
Запах пижмы мягкий, сильный, сладковатый. Клали в маринады, сладкое, в супы, к жирному мясу. На приправу сушат бутоны, молодые листья и стебли. Свежие листья горькие.
Выносит практически любые почвы, но требует много света. На гидропонике вырастет легко.
Около минуты
9 апреля 2024