83 подписчика
ПОЧЕМУ ОН КРУГЛЫЙ?
На самом деле сыру можно придать абсолютно любую форму.
Она во многом зависит от посуды, которую применяют при отжиме, и может быть отличительной чертой сорта. Так что, уважаемые сыроманы, вы еще встретите на своем пути бруски, шары, колеса, цилиндры, пирамиды и многое другое.
В Англии, например, изготавливают сыр в виде ананаса.
А в Бельгии — в форме сердца. Искренне.
А знаете какую форму имела древнейшая головка сыра? Конечно, круглую. Это классика.
Но всё-таки почему?
Да потому что круглый сыр можно катить. Швейцарцы, например, катали его с гор, но не ради развлечения. Только представьте, насколько трудно было бы швейцарским сыроделам перенести с гор в долину центнеры сыра, скопившиеся за несколько месяцев летнего выгула скота, если бы сыр не мог катиться. Ведь механизация труда оставляла желать лучшего…
Однако ж, занятие это очень веселое, поэтому в некоторых областях традиционного сыроделия до сих пор по праздникам проводят «сырные гонки»: пускают сырные головы катиться с крутого холма и потом гоняются за ними. Тот, кто первым пересечет финишную черту и схватит сыр, получает его в качестве награды.
Весьма древней можно считать и экзотическую ныне грушевидную форму сырных головок. Такую форму сыры приобретали при подвешивании мешочков со створоженным молоком к стропилам и балкам сыроварни. Отжим сыворотки при этом происходил не под грузом, а под тяжестью самой сырной массы.
Вот такие сырные дела.
Запись на экскурсию в СырКультПросвет по ☎ 89038269816
1 минута
9 апреля 2024