5919 подписчиков
В Кронштадте останавливалось огромное количество паломников, которых нужно было кормить и где-то селить. Так что вскоре возникла инфраструктура, которая давала рабочие места и средства к существованию для множества местных жителей.
У отца Иоанна появился целый штат менеджеров, которые занимались его ежедневным расписанием. Поговаривали, что помощники батюшки наживаются на нем, устроив бизнес из своеобразной системы допуска к пастырю. Отцу Иоанну однажды сказали: "Посмотрите на Ваше окружение, оно не самое лучшее". А он ответил: "Если Христос, всё зная, не гнал от себя Иуду-предателя, мне ли грешному гнать людей, которые рядом со мной?"
В 1894 году отца Иоанна пригласили в Ливадию – помолиться у постели умирающего императора Александра Третьего. Эта поездка в Крым была очень важной для пастыря – ведь ни до, ни после нее он не был близок к императорской семье.
Сергей Фирсов, доктор исторических наук:
И отец Иоанн напутствовал его, услышав от Императора такие слова: "Вас любит русский народ". "Да, ваше величество, - сказал на это отец Иоанн. - Ваш народ меня любит". "Любит, - продолжил император, - потому что знает, кто Вы и что Вы". Вот собственно за этим "кто Вы и что Вы" стояло очень многое.
Огромные столпотворения ждали отца Иоанна во время его пастырских поездок по стране - везде, где он должен был появиться. В Харькове на его службу собралось столько людей, что они не могли поместиться ни в соборе, ни на соборной площади, все железные ограды были сломаны. Такой же ажиотаж повторялся и в Самаре, Саратове, Казани, далее – везде.
Толпы почитателей нередко сбивали с ног самого батюшку, тащили его в разные стороны и рвали на нем одежду. Когда отец Иоанн отправлялся к себе на родину, в Архангельскую губернию, за его пароходом люди бежали по берегу, а на каждой остановке встречали его на коленях. Все верующие стремились увидеть корабль, а, если повезёт, получить благословение издали.
Продолжение следует
Из документального фильма "День Ангела. Праведный Иоанн Кронштадтский"
1 минута
9 апреля 2024