Найти тему

РУБРИКА ВОПРОС-ОТВЕТ


Вопрос: Татьяна, здравствуйте. Подскажите как общаться с коллегами, которые при решении рабочих вопросов любят впадать в истерику? Это выводит из себя. Анастасия.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Обозначу сразу несколько важных моментов:

1. Профессиональная роль не подразумевает эмоций. На работе мы выполняем свои должностные обязанности и это для нас является первостепенным по значимости.

2. Если приходится взаимодействовать с коллегами, которые не в курсе пункта 1, то перед вами стоит следующая задача. Вам необходимо поменять местами последовательность действий. А именно - сначала решить производственную задачу, а потом выяснять отношения. Вы так и можете сказать: «Мария Ивановна, парадокс ситуации в том, что сколько бы мы не ругались, задачка от этого сама не решится. Поэтому давайте поступим так: сначала мы все-таки выполним задание, а потом выделим 20 минут и выйдем в коридор или на улицу, вот куда захотите, и там будем ругаться». Эффект будет интересный, поскольку от вас этого не ожидали, правда? Как минимум эти слова вызовут улыбку, и разрядят атмосферу, сняв напряжение. Как максимум вернут вашу коллегу в здесь и сейчас и помогут осознать что происходит (вместо того, чтобы по привычке впадать в бессознанку и проигрывать привычные сценарии).

3. Всегда помним - человек, который переходит на визг, крики, пытается каким-то образом подавить голосом или поведением - всего лишь НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕК. Он прячется за маской высокомерия и создает видимость своего величия. На деле же - он либо не знает этот участок работы (так, к примеру, как хорошо его знаете вы - что его и выводит из себя собственно), либо у него в принципе такая модель поведения по жизни. И мы с этим сделать ничего не можем. Только изменить свои реакции на взаимодействие с ним.

И еще - помните, что благодаря таким коллегам вы учитесь спокойно на всё реагировать и достойно управлять любой ситуацией. Так вы перестанете копить в себе пассивную агрессию, и начнете легче выстраивать коммуникацию с другими людьми.
1 минута