9103 подписчика
Нужны ли социальные сети поколению наших с вами родителей и бабушек с дедушками? На первый взгляд кажется что нет, потому что многие из них банально не владеют современными смартфонами, да и не очень то хотят их осваивать. У меня так было с моей бабулей: мы предлагали ей сменить ее старенький Nokia 3310 на iPhone, чтобы она могла созваниваться с нами по видеосвязи, но она ни в какую не соглашается — боится осваивать что-то новое. Это еще не говоря про то, что когда она слышит, что за сотовую связь нужно платить 500-600 рублей по тарифу в месяц, то вообще напрочь отказывается от всех наших предложений по замене смартфона.
Однако моя бабуля нашла себе другое развлечение — так называемые кружки по интересам, которые в ее городе проводятся уже года так 2-3 точно. Что они из себя представляют: специально для пенсионеров создают так называемые клубы по интересам, где они могут общаться друг с другом, например вязать, играть в какие-то игры, ездить на экскурсии или на отдых в пансионаты. Я когда впервые про это услышал, ушам своим не поверил. Важным тут является тот момент, что бабушка получает от таких кружков нереальное удовольствие, у нее снова засветились глаза, а главное — она постоянно находится в кругу подруг или соседок, с которыми можно общаться обо всем. Да, так выглядит социализация для пенсионеров в регионах.
В Москве, например, тоже есть схожая программа, только называется она по-модному «Московское долголетие»: я слышал о ней пару раз, по сути она работает в схожем ключе, но есть и некоторые отличия. Например еще с прошлого года там стартовал проект «Школа блогеров», в рамках которого все желающие старше 55 лет могут научиться создавать контент и вести свои страницы в соцсетях. Да, понимаю, для нас с вами это звучит как вещь привычная, но для старшего поколения, поверьте, это сложный и ответственный шаг. Поэтому и появляются, так скажем, наставники, которые их всему этому обучают: показывают, как пользоваться базовыми функциями и не только. К слову, среди пенсионеров есть и те, кто вполне охотно в это включается и получает от этого удовольствие, набирает аудиторию, рассказывая о своих буднях, показывая, как что-то готовят и не только. В общем это супер простой и привычный контент, к которому мы привыкли, а старшее поколение еще нет.
Мне тут вспоминается моя поездка к вепсам в Ленинградскую область осенью прошлого года, когда нас познакомили с одной из местных жительниц, Наташей Чудовой: так она не только активно ведет свою страницу в ВК, но и реально выкладывает туда, как она готовит калитки, как устроен ее быт и как она живет в деревне. Я специально спрашивал ее, нравится ли ей подобное, и ее ответ был однозначным: да. Безусловно, она путается в каких-то инструментах, может не так красиво как мы с вами оформить пост, но она пишет их сама. Сама публикует. И сама с восторгом и улыбкой рассказывает, как получает удовольствие от того, когда в комментарии к ней приходят люди, задают вопросы и всем интересуются. Для ее это внимание. Внимание, которого ей в ее деревне очень не хватает в силу того, что она одинока.
Так вот, возвращаясь к тому, почему написал про это: мне кажется, что это очень правильная и хорошая инициатива. Фактически, от этого выигрывают все: пенсионеры получают внимание и возможность общаться, не чувствовать себя одинокими. Наставники таких программ получают удовольствие от того, что обучают пожилых и чувствуют, что их знания оказались ценны. Люди, которые такие проекты запускают, видят их отдачу и понимают их ценность. Вин-вин история.
2 минуты
9 апреля 2024