Найти тему
179 подписчиков

Уважаемые жители и подписчики!


Рациональное питание помогает в обеспечении нормального физического и умственного развития детей. Наиболее обоснованным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Потребность в калориях детей 7-10 лет составляет 2400 ккал в сутки, детей в возрасте 11–13 лет - 2850 ккал в сутки, подростков – 3150 ккал.

 Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, бобовые. Удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60% общего количества белка. Для обеспечения белковой полноценности питания необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г.

 Жиры необходимы для построения нервной ткани, тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма, и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

 Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белка, нарушается пищеварение. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира).

 Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Количество углеводов в питании школьников должно быть в четыре раза больше, чем белков и жиров, 320–420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). В детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей.

 В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Поэтому важно уделять в питании школьника молоку, сыру, творогу, сметане, сливочному маслу, яйцам, мясу и рыбе. В обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин. Много витаминов А и Д содержится в печени (свиной, говяжьей, куриной). Витамины С и Р, а также в некоторые витамины группы В находятся в овощах и фруктах. В питании школьников должно предусматриваться ежедневное потребление больших количеств овощей (300–350 г) и фруктов (150–300 г).

 Питание должно включать необходимый комплекс минеральных веществ. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов, используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Особенно важное значение для детей имеют кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета. В школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора почти в 2 раза больше. Особенно много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Источником фосфора являются яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые.

В России началась неделя подсчета калорий.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132
Уважаемые жители и подписчики!  Рациональное питание помогает в обеспечении нормального физического и умственного развития детей.
3 минуты