3 подписчика
Нужно ли маме извиняться перед маленьким ребенком?💔
Я считаю – да. Если мама чувствует, что перешла границы, обидела или напугала своим поведением ребенка, и что сам малыш теперь отстраняется, то важно восстановить отношения. Восстановление отношений после ссоры – важнейший навык, который ребёнок принесет в свою будущую семью. И кто как не родители, должны научить его этому?
Поэтому после наших с Мирой ссор, сопровождающихся бурными эмоциями и криками, я всегда извиняюсь. За то, что не совладала со своими эмоциями и выражала их “неэкологично”. Я объясняю это примерно такими словами:
Я вовсе не хотела на тебя кричать, но мои эмоции взяли вверх, и я разозлилась. А когда мы злимся, то иногда кричим. Злиться – это нормально, но злость – очень сильная эмоция, и с ней трудно справиться. Нужно учиться выражать ее по-другому. Мне жаль, что я не сдержалась, извини меня, малышка.
Если я вижу, что Мира готова меня слушать дальше, то объясняю ей, почему я разозлилась:
“Мне не нравится, когда так происходит…”
“Меня злит, когда договоренности нарушаются…
Иногда добавляю про ее состояние:
Ты наверное испугалась/расстроилась? Да, я понимаю, что неприятно когда кричат и ссорятся, но такое иногда происходит. Это не значит, что мы не любим друг друга
Мира быстро отходит после ссор. Иногда сама бежит ко мне первой обниматься. Тактильный контакт для нас обеих очень важен. Я вижу, как ей важны мои слова – они восстанавливают нашу с ней связь.
Что важно помнить после ссоры? Вот несколько рекомендаций психологов:
1️⃣Говорить с ребенком только тогда, когда чувства стихли, когда вы сами уже остыли и способны мыслить ясно.
2️⃣ Не перевешивать вину и ответственность за ссору на ребенка. Ваши эмоции и поведение – это ваша ответственность. Ваши с ним теплые отношения – это также ответственность родителя. Извинения и разговоры нужны для того, чтобы помочь ребенку справиться с его страхами, чувством несправедливости, злостью. Помните, что говорить о причинах ваших сильных эмоций лучше из “Я” - позиции, при этом не обвиняя ребенка: не “ты меня разозлил”, а “я злюсь, когда…” Здесь важно дать понять, что вы злитесь не на ребенка, а на ситуацию.
3️⃣ Не затапливать малыша своими слезами, чувством вины и отчаянием – таким образом мы заставляем ребенка справляться с нашими чувствами, к чему он совершенно не готов.
4️⃣Фиксировать состояние и чувства ребенка: проговаривать, что он чувствовал в момент ссоры и спросить, как он чувствует себя сейчас, после разговора с мамой? Если видите, что малыш не готов пока к разговорам и обнимашкам, то дайте ему время, попробуйте поговорить позднее.
Детям важно видеть наш опыт, связанный с чувством и эмоциями: что мы тоже не всегда умеем их сдерживать, но знаем, как все исправить. Им важно понимать, что ссоры – это часть нашей жизни, и что на любовь мамы они никак не влияют🙏❤️
#детская_психология #родительство
2 минуты
9 апреля 2024