Найти в Дзене

Одна из особенностей тревожного мозга - это наличие повышенного внимания (ну чтобы тревожиться нужно много что замечать)


🧘‍♀️
Эпизод 1.

Сейчас я прохожу обучение на курсе «Терапия принятия и ответственности», вторник, вечер, у нас практическое занятие группой.

Я слушаю преподавателя и смотрю в телефон, что-то листая.

В это момент мой любимый голос внутри: Оля, а что происходит? Ты где?
Я: Ой!

И откладываю телефон. 10 минут и в руках снова телефон.

Голос: Так, так, так.
Я: Какого хрена происходит?

🧘‍♀️
Эпизод 2.

Я на Поляне. Беру в руки пульт, включаю фильм, который давно хотела посмотреть. 10 минут и в руках моих телефон. Я листаю сторис, отвечаю на сообщения и «смотрю фильм». Замечаю, откладываю телефон. 10 минут и ситуация повторяется.

Что происходит с моим вниманием?
———
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Только хочу сразу обозначить момент, что про СДВГ я буду говорить тут, как о симптомах, а не как о диагнозе, который устанавливает психиатр и назначает соответствующее лечение.

Тревожный мозг обладает повышенным вниманием, то тогда откуда этот дефицит?

Дело в том, что всего того, что требует внимания стало очень много, поэтому сознание перескакивает с задачи на задачу. Возникает страх что-то упустить, плюс привычное желание все контролировать.

В общем, решила я заняться своим внимание и работой мозга.

Поэтому в заметках у меня появилась заметка (вот прям именно так), которая носит название «Дисциплина на неделю» и график дня (пробуждение, практики, работа, отдых, сон).

Я знаю, что на дух не переношу ограничения, поэтому варианты «все больше никогда не буду на ночь скроллить ленту» не прокатят. Поэтому этой своей части предлагаю что-то поделать всего неделю, как эксперимент. Такое ок.

Основная задача: внимание в тело, снижение стимуляции дофамина, работа с мышлением (страх упустить, снижение контроля), релаксация.

Дисциплина спасет МИР в моей голове 🗜🦩
1 минута