6789 подписчиков
Когда живот выпирает, многие считают, что его нужно ВТЯНУТЬ И ЗАКАЧАТЬ. Давайте разберемся, почему это неэффективно и даже может иметь негативные последствия.
Живот - это не просто пресс, а брюшная полость со стенками, расположенная между тазом и грудной клеткой.
Мышцы живота крепятся как к тазу, так и к грудной клетке послойно в разных направлениях.
Вроде бы очевидно, что положение и движение грудной клетки и таза непосредственно влияют на форму и функциональность живота. Но многие продолжают верить в эффективность локальной работы.
КОГДА ТАЗ И ГРУДНАЯ КЛЕТКА НАХОДЯТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЖИВОТ НЕ ВЫПИРАЕТ, ВНУТРИБРЮШНОЕ ДАВЛЕНИЕ ОСТАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ, НАГРУЗКА НА ДИАФРАГМУ, ОРГАНЫ, ТАЗОВОЕ ДНО РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАВНОМЕРНО.
Чтобы проиллюстрировать, вот несколько примеров, когда живот выпирает из-за осанки:
🔻 Таз в избыточном переднем наклоне, давление смещается на переднюю часть живота.
🔻 Таз полностью смещен вперед, за ним и живот.
🔻 Сутулая грудная клетка, надавит на брюшнуюу полость сверху и сместится назад, а таз остался спереди. Опять давление на переднюю стенку живота.
Поймите, главное - важно согласовывать все эти аспекты, прежде чем просто начать качать мышцы живота. В противном случае упражнение может быть не только неэффективным, но и вызвать лишнее напряжение и неправильное давление.
Помните, что тело - это сложная система, все взаимосвязано. Поэтому наш подход - не просто качать или стремиться к худобе, а помогать восстановить здоровье тела в целом. Когда все элементы работают в гармонии, живот просто сам собой приходит в форму.
Отдельного курса на живот у меня пока нет, но я уже начала над ним работу, кому интересна тема – пишите в комментариях, дальше буду писать и рассказывать. Если у вас есть вопросы, спрашивайте! 😉
1 минута
9 апреля 2024