Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Тут столкнулся с интересным – ну не знаю, феноменом его назвать или по другому как. Словом, в очередной раз соприкоснулся с принципиальной и малопонятной не педагогу разницей между «научить» и «объяснить».

Причем подопытным казался я. Человек, педагогом не являющийся, пытался, и не раз, объяснить мне, как работать с одной программой. Для меня она – темный лес. Объяснял упорно и много раз. Но именно объяснял, не учил. Толку было мало.
Потом подошла коллега-педагог и за десять минут научила. Именно научила. Точнее даже помогла научиться самому. Человека, строго говоря, нельзя научить, он учится сам, но при помощи педагога. Но «учится сам» здесь – ключевое.
В этом отличие педагога от не педагога. Мне это особенно очевидно и как тренеру. Несколько примеров из мира спорта. Те, кому за пятьдесят и кто увлекался хоккеем помнят тренера «Спартака» Бориса Павловича Кулагина, и ЦСКА, а также сборной СССР, Виктора Васильевича Тихонова – оба никогда не были классными хоккеистами, но стали выдающимися тренерами, что тождественно педагогу.
А вот Борис Михайлов был выдающимся хоккеистом, но добился очень скромных результатов как тренер.
Или взять единоборства: Кас д Амато никогда не блистал на ринге, но благодаря ему взошла звезда Тайсона. Д Амато оказался великим педагогом, не только проложившим Майку путь к славе, но и избавившим его от тюрьмы, а может и от преждевременной смерти, в юности, и вообще сделавший из него человека. Дальнейшие проблемы Тайсона начались после ухода д Амато в мир иной.
Костя Дзю остался в истории великим боксером, но оказался посредственным тренером – история с Денисом Лебедевым. Хотя, небось тысячу раз объяснил Денису технику исполнения тех иных комбинаций. Именно объяснил, но не научил. Ибо не педагог. Научил не блиставший в боксе Евгений Сергеев, но ставший отменным педагогом-тренером и сделавший из Лебедева чемпиона.
В общем. между «научить» и «объяснить», даже тысячу разу – пропасть.
Кстати, здесь еще одна проблема. Более сложная и глубокая: когда не являющийся педагогом человек начинает объяснять нечто легко лично им в свое время усвоенное, то он априори считает, что слушатель также легко это поймет, пусть и не сразу, исходя из ошибочного: «Ну я же быстро и без особых проблем понял».
Здесь уместно вспомнить известную поговорку: «По себе людей не судят».
Но при кажущейся очевидности данного утверждения и насколько обидном его звучании, оно, в сути своей неверно, поскольку человек судит, как правило, только по себе.
Дело здесь в восприятии действительности. У каждого оно разное. Мало кто задумывается: мы все живем в разных Вселенных с точки зрения видения действительности.
Кто-то легко схватывает мир чисел, и не просто его понимает – с комфортом живет в нем. Но спотыкается в мире текстов, кто-то – наоборот.
И человек ошибается, думая, что все мыслят и видят мир одинаково. Я как тренер сталкиваюсь с этим постоянно: одному достаточно пяти минут, чтобы понять технику, другом – месяц. Причем «понять» здесь – слово неверное. Скорее – воспринять, погрузиться в нее.
Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
2 минуты